Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб: США смогут вывести войска вместе с техникой из Афганистана не ранее 2017 года

23 мая 2014, 17:44 UTC+3
К концу 2014 года США смогут вывести из Афганистана только личный состав, сообщил начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. США и их союзникам по НАТО не удастся завершить вывод войск из Афганистана к концу 2014 года. Уверенность в этом высказал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Сергун на 3-й Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, к концу этого года странам - участникам коалиции необходимо вывести около 40 тыс. личного состава, примерно 300 вертолетов и свыше 40 тыс. единиц бронетанковой и автомобильной техники, а также многое другое. В этих целях будут задействованы Северное, Южное и Центральное коммуникационные направления.

Оценка сокращение в Афганистане сил международной безопасности показывает, что "к концу 2014 года американцам и их союзникам удастся вывести только личный состав", подчеркнул Сергун. "Западные государства испытывают серьезные трудности с вывозом имущества и военной техники. При сохранения темпов отправки грузов к местам постоянной дислокации полностью завершить намеченные планы они смогут не ранее 2017 года", - добавил он.

В случае блокирования Центрального и Северного направлений окончание вывоза имущества может быть продлено до 2018-2020 годов. "При обострении ситуации в Пакистане и блокировки Южного маршрута завершить вывод войск можно будет не ранее 2022 года", - считает начальник ГРУ.

В этих условиях Вашингтон, продолжил Сергун, будет вынужден развернуть очередную информационную кампанию, направленную на убеждение мирового сообщества и, прежде всего, населения США в необходимости корректировки планов военного присутствия на афганской территории. "Поводом для этого может послужить якобы обострившаяся политическая обстановка в Афганистане в результате активизации действий вооруженной оппозиции", - отметил он.

"Таким образом, можно с уверенностью говорить, что военное присутствие США в Афганистане сохранится как минимум до 2024 года. Вместе с тем это не окажет значительного влияния на снижения боевого потенциала вооруженной оппозиции", - подытожил Сергун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама