Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова просит генсека ООН помочь освободить задержанных на Украине журналистов РФ

23 мая 2014, 18:08 UTC+3
Омбудсмен назвала недопустимой ситуацию, связанную с ограничением и нарушением прав российских журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных киевскими властями журналистов LifeNews.

"В первую очередь обращаю Ваше внимание на факт задержания российских граждан Олега Сидякина и Марата Сайченко. Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что выполнявшие свои профессиональные обязанности по освещению событий на территории Украины журналисты портала LifeNews Сидякин и Сайченко задержаны 18 мая 2014 года по надуманному обвинению в "содействии терроризму", - говорится в обращении Памфиловой к генсеку ООН, опубликованном на официальном сайте омбудсмена. "Полагаю, что приравнивание освещение события к участию в нем - недопустимо", - подчеркивается в документе.

Памфилова отмечает "отсутствие достоверной и подробной информации о том, каков истинный характер обвинений, каково место и условия содержания их под стражей, как обеспечены процессуальные права и гарантии задержанных журналистов" и просит генерального секретаря ООН, исходя из его высокого статуса, "полномочий и высокого международного авторитета, сделать все возможное для освобождения журналистов, находящихся на территории Украины".

Памфилова пояснила, что обратиться к генсеку ООН ее вынуждают "чрезвычайные обстоятельства, обусловленные абсолютно недопустимой ситуацией, связанной с ограничением и нарушением прав российских журналистов по осуществлению своей профессиональной деятельности на территории Украины". У нее вызывает тревогу "беспрецедентное давление на российских журналистов, выполняющих свою работу на территории Украины". "Российским журналистам отказывают в праве въезда на территорию страны, украинские правоохранительные органы под различными предлогами задерживают российских журналистов, запрещают передавать информацию в редакции. Дело доходит до применения силы в отношении сотрудников российских СМИ, работающих на территории Украины, и похищений журналистов", - отмечает Памфилова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама