Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕС предложили запретить закупки водки, икры, бриллиантов и соболей из России

23 мая 2014, 21:52 UTC+3 Денис Дубровин
Запрет на поставки товаров рассматривается в рамках легкого сценария
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Экономические санкции ЕС против России могут свестись к запрету на закупки русской водки, икры, золота, бриллиантов и соболей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анализ Еврокомиссии, оценивающий возможные ограничительные меры ЕС против России.

Анализ Еврокомиссии будет обсуждаться на внеочередном саммите ЕС 27 мая. 

Три сценария

По данным Reuters, документ содержит три сценария введения санкций: легкий, средний и тяжелый. По объему последствий для Европы "икра и водка" относятся к легкому сценарию. Тяжелый вариант предусматривает запрет на закупки нефти и газа из России. 

Кроме того, в документе приводятся предложения ограничить поставки в Россию автомобильных покрышек, отдельных видов химикатов, в частности удобрений, а также судов.

Reuters приводит слова неназванного дипломата о том, что Еврокомиссия "уже разработала набор конкретных мер, адаптированных под все три сценария, включающие финансовые и экономические ограничения, а также запреты для оборонного сектора".

Большинство - против

Агентство подтверждает полученную ранее информацию ИТАР-ТАСС, что вероятность принятия 27 мая решения о введении санкций даже на русскую водку, икру, золото и бриллианты крайне низка из-за противодействия более половины государств Евросоюза.

Ранее европейский источник сообщил ИТАР-ТАСС, что убедить страны ЕС перейти к экономическим санкциям против России может только нечто экстраординарное, например полный провал президентских выборов 25 мая на Украине (проводящихся параллельно с выборам в Европарламент в странах ЕС), при условии, что к этому приведут действия России. Второй вариант, который также может толкнуть страны ЕС на экономические меры, невзирая на заметный ущерб для собственной экономики, - это прямое открытое военное вторжение российских войск на Украину.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама