Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия обеспокоена угрозами украинских радикалов помешать транзиту газа

24 мая 2014, 14:47 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Москве рассчитывают, что в Киеве возобладает здравый смысл

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия обеспокоена угрозами украинских радикалов помешать транзиту газа и рассчитывает, что в Киеве возобладает здравый смысл. "Мы серьезно обеспокоены заявлениями украинских радикалов, их прямыми угрозами помешать транзиту газа в Европу. Надеемся, что здравый смысл там все же возобладает и этого не произойдет", - заявил глава государства на сессии ПМЭФ "Нефтегазовые компании - двигатель изменений мировой экономики".

По словам президента, ситуация на Украине еще раз подтверждает актуальность российских инициатив по прямым маршрутам экспорта энергоносителей в Европу, в том числе по газопроводу "Южный поток".

"Полагаю, что активную позицию в данном вопросе должна занять и Еврокомиссия. Ведь среди ее задач, если не главная, - защита интересов европейских потребителей", - заявил глава государства. 

Путин отметил, что экспорт газа по трубопроводу по сравнению с 2012 годом в 2013 вырос более, чем на 10%. "Мы вышли на рекордную за последние годы отметку - более 188 млрд кубометров", - напомнил он. Президент подчеркнул, что Россия выступает за добросовестное выполнение контрактных обязательств и рассчитывает на такой же ответственный подход со стороны потребителей и стран-транзитеров.

Президент напомнил, что сейчас на Европу приходится более 70% российского экспорта нефти и почти весь экспорт трубопроводного газа. "Но надо признать, что энергопотребление в Европе растет медленно, а политические и регулятивные риски увеличиваются быстро", - отметил глава государства. По его словам, в этой ситуации естественным и понятным становится стремление России открывать новые рынки, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона. "Это - не только возможность увеличить экспортные поставки, но и мощный рычаг для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока нашей страны", - заявил президент.

Он добавил, что прекрасно знает о планах по расширению круга поставщиков газа в Европу, однако не склонен драматизировать ситуацию. "Не сомневаемся, что в ЕС хорошо понимают - поставки из России помогают диверсифицировать энергобаланс Евросоюза", - подчеркнул Путин. 

Риски с поставками возникли по вине Украины

Накануне, также выступая на сессии ПМЭФ "Укрепление доверия в эпоху преобразований", Путин заявил что Россия "всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу". "Сегодняшние риски, а они возникают, с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а, прямо надо сказать, по вине транзитной страны - Украины, которая злоупотребляет своим положением как транзитера нашего газа в Европу", - сказал Путин.

Он назвал ситуацию парадоксальной: Украина подписала контракт в 2009 году, исполняла его в течение ряда лет, а теперь отказывается, "настаивая на льготах, не предусмотренных контрактом".

Путин также напомнил, что европейские лидеры пока не дали четкого ответа на его обращение, посвященное проблеме газового долга Украины. "К сожалению, четкого прямого ответа мы пока не получили - и все же, рассчитываем на адекватную, взвешенную реакцию со стороны коллег", - сказал он.

Выступление президента РФ на сессии "Нефтегазовые компании - "Двигатель изменений" мировой экономики". Основные заявления. 

  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама