Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на ПМЭФ: за рамками экономики

24 мая 2014, 20:39 UTC+3
Что думает президент России о ситуации на Украине, санкциях в отношении России, заявления принца Чарльза. Основные заявления по политическим вопросам на форуме в Петербурге
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/.  Президент РФ Владимир Путин стал одним из основных спикеров 18-го Петербургского международного экономического форума, завершившего свою работу в субботу. Его выступления касались не только экономических вопросов, но затрагивали все острые вопросы международных отношений. В первую очередь речь шла о ситуации на Украине и санкциях Запада в отношении России. 

 

 

ИТАР-ТАСС представляет подборку цитат президента по политическим темам

О ситуации на Украине

Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что события на Украине стали результатом действий США и Европы, которые теперь хотят, чтобы РФ за них "убирала грязь".

"Откуда взялся украинский кризис? Он возник потому, что президент [Украины Виктор] Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот, поддержанный нашими американскими и европейскими партнерами. Что дальше? Хаос, и сейчас мы видим полномасштабную гражданскую войну", - подчеркнул президент.

Путин не исключает, что избираемый на Украине президент может оказаться переходной фигурой. "Потом (после выборов на Украине) будет принята новая конституция. А если так, то вновь избираемый президент - он может быть переходной какой-то фигурой. Или, наоборот, он будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот, и другой сценарий будет связан с обострением политической борьбы внутри страны", - заявил Путин. 

В  то же время президент отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы на Украине были созданы условия для стабилизации ситуации в стране. "Мы с уважением отнесемся к любому выбору украинского народа", - заявил он.

Российский лидер заверил, что Москва будет готова к диалогу с новыми структурами, которые будут сформированы после выборов 25 мая.

Крым и информационная война

Глава государства заявил, что распространенное на Западе мнение о намерении России возродить СССР является элементом информационной войны. По его мнению, "нам пытаются приклеить ярлык, вроде того, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз". "Нам никогда в голову не приходило присоединять Крым, наши спецслужбы там не работали", - подчеркнул Путин.

Президент уверен, что в отношении Крыма право на российской стороне и никто не убедит его в обратном. Он также считает, что многие в Европе поддерживают позицию РФ по Украине.

О санкциях

"Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения близких мне людей, моих друзей, и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, "поконтрапупить" как следует, наказать их непонятно за что", - поделился президент.

"Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму, и выбрали как специально: двух евреев и одного хохла, как издеваются", - заметил Путин. "Ну да, это мои друзья, я горжусь, что у меня есть такие друзья, они абсолютно патриотично настроенные люди, и их бизнес ориентирован на нашу страну", - отметил глава государства.

Президент также выразил удивление интересу некоторых стран, в частности Канады и Японии, к ситуации на Украине. 

Россию не удивляет позиция Канады по ситуации вокруг Украины, однако вопрос наличия интересов Оттавы в этой части мира удивляет, заявил Владимир Путин. "Где Канада, и где Украина с Россией?" - задал вопрос Путин. "Такого объема национальных интересов, как у России ни у США, ни у Канады на Украине нет", - подчеркнул Путин. Президент вновь подтвердил, что американские партнеры "действовали на Украине грубо, незаконными методами, подталкивая государственные переворот".

Говоря о позиции Токио, Путин подчеркнул, что Россия  готова продолжить с Японией переговорный процесс по островам. "Но мы просто с удивлением недавно услышали, что Япония присоединилась к каким-то санкциям - причем здесь Япония, я не очень понимаю - и приостанавливает переговорный процесс по этой проблеме", - объяснил президент РФ. Таким образом, Россия готова дальше обсуждать Курилы, а "готова ли Япония - я пока так для себя и не усвоил", отметил Путин.

Роль, на которую Россия не согласна

Путин подчеркнул, что в связи с кризисом на Украине Россия не будет обслуживать чужие политические интересы, но готова к равноправному сотрудничеству. Путин отметил, что у России есть инструменты для взаимодействия с США, но они "хороши только тогда, когда они реально применяются". К их числу он отнес, например, площадки для совместной работы и поиска компромиссов. "А если весь бонус России заключается в том, что ей разрешают рядом посидеть, послушать, что говорят другие, то это не та роль, на которую Россия может согласиться", - заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия со своей стороны всегда учитывает интересы партнеров. 

О социальных сетях в РФ

Президент заявил, что в России не собираются закрывать социальные сети. В России нет никаких ограничений, связанных с самовыражением человека и его развитием, в том числе в интернете, подчеркнул глава государства. Россия не собирается вводить сущностных ограничений в сфере обмена информацией, добавил он.

Об отношениях с Меркель

"У меня с госпожой Меркель очень добрые - до сих пор во всяком случае были - и личные, и деловые отношения. Нам всегда удавалось находить точки соприкосновения, компромиссы, даже по спорным вопросам. Мы настроены на такую же работу и дальше", - сказал глава российского государства.

Российский лидер также сообщил, что на предстоящих в Нормандии торжествах в честь 70-й годовщины высадки союзных войск он готов "с удовольствием" пообщаться с любым западным коллегой.

Принц Чарльз поступил "не по-королевски"

Президент России Владимир Путин считает, что принц Чарльз поступил "не по-королевски", если сравнил действия главы российского государства с Гитлером. 

"В таких случаях я вспоминаю одно хорошее выражение - "ты сердишься, значит, ты не прав. Передайте это и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кемерону и принцу Чарльзу", - обратился Путин к руководителям ведущих информационных агентств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама