Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы из Венгрии, Италии и Словении выполнят наблюдательный полет над Россией

26 мая 2014, 10:59 UTC+3 МОСКВА
Совместная миссия продлится с 26 по 30 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/LUONG THAI LINH

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совместная миссия инспекторов из Венгрии, Италии и Словении с 26 по 30 мая выполнит наблюдательный полет над территорией РФ в рамках международного Договора по открытому небу. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"Полет будет выполняться на венгерском самолете наблюдения Ан-26. Российские специалисты на борту самолета будут контролировать строгое соблюдение параметров полета и применения аппаратуры наблюдения", - уточнил Рыжков. Он подчеркнул, что Ан-26 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. "Самолет и установленная на нем аппаратура прошли международное освидетельствование", - добавил начальник Центра.

Справка

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой и странами Европы.

Основные задачи "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Наблюдательный полет Украины

Ранее Украина запросила возможность чрезвычайного наблюдательного полета над территорией Российской Федерации. Такой вид инспекции предусмотрен в исключительных случаях для решения вопросов, связанных с предотвращением конфликтов и регулированием кризисных ситуаций. Украинская сторона также называла дата с 26 по 30 мая.

В российском Минобороны подчеркнули, что для проведения чрезвычайного полета необходимо получить одобрение консультативной комиссии по открытому небу, а также высказали пожелания разобраться в причинах необходимости такой меры.

Чрезвычайный наблюдательный полет в отношении России запрашивался за всю историю действия договора (с 1992 года) по открытому небу один раз - инспекцию осуществила Украина с 20 по 24 марта текущего года. Замминистра обороны Анатолий Антонов обращал внимание на то, что Украина так и не предоставила отчет за этот полет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама