Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме надеются на конструктивный диалог с новой властью в Киеве

26 мая 2014, 10:01 UTC+3
Однако парламентарии считают, что до конца легитимными прошедшие выборы считать нельзя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме надеются, что удастся установить конструктивный диалог с новой властью в Киеве после прошедших 25 мая внеочередных выборов президента страны.

Мы надеемся, что если Россия признает итоги выборов, это станет стартовой точкой для диалога, направленного на построение новых отношений (с Москвой) Андрей Дещица назначенный Верховной радой министром иностранных дел

"Мы будем надеяться на то, что, если все-таки выборы прошли, пусть даже не вся Украина принимала в них участие, будет возможен конструктивный диалог", - сказал ИТАР-ТАСС первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев.

По его словам, российская сторона "всегда была готова к компромиссному диалогу". "Мы надеемся, что, несмотря ни на что, этот диалог получится... Выборы - это шаг вперед, это позитивно", - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем он указал, что "выборы под дулом пистолета и под прикрытием танков нельзя назвать до конца легитимными". "К сожалению, были элементы того, что кампания шла на фоне боевых действий, в условиях закрытости от СМИ", - констатировал Агеев.

"Сомневаюсь, что после президентских выборов сразу погаснет пожар на Украине. Никто из кандидатов не стал консолидированным от большой части населения Украины. Слишком была разрозненна вся элита", - добавил он.

Президентские выборы на Украине. Подсчет голосов

Сомнения в легитимности избрания новых властей

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что "с точки зрения конструктивного подхода лучше принять нынешнюю реальность - легитимизацию власти через президентские выборы - и начать конструктивный диалог". При этом, добавил он, у российской стороны сохраняются обоснованные сомнения в легитимности избрания новых властей Украины, в том числе на президентском уровне.

По словам главы комитета, "сейчас главный вопрос, станут ли эти выборы поворотной точкой в истории Украины, приведут ли они к прекращению кровопролития и эскалации насилия, дадут ли толчок для конструктивного гражданского диалога". "Если это произойдет, то, безусловно, такое развитие событий придаст состоявшимся президентским выборам легитимность", - добавил он.

Слуцкий заверил, что российские депутаты готовы активизировать диалог с украинской властью с учетом прошедших 25 мая президентских выборов. "Мы, безусловно, готовы к конструктивному диалогу с новой киевской властью, рассчитываем активизировать наши контакты с Верховной радой Украины, хотя и так следует заметить: этот диалог не прекращался", - заключил он.

Внеочередные президентские выборы прошли на Украине 25 мая. Кандидат в президенты Петр Порошенко, по предварительным данным, набирает более 50% голосов избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама