Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают наградить Кадырова за освобождение журналистов LifeNews

26 мая 2014, 14:41 UTC+3 МОСКВА
Роль главы Чечни в этом деле "была просто блестящей", считает зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Совете федерации высоко оценили действия Рамзана Кадырова в вопросе освобождения журналистов телеканала LifeNews, отметив блестящую роль главы Чечни в этом деле.

"Роль Рамзана Кадырова в этом вопросе (освобождении корреспондентов телеканала LifeNews) была просто блестящей. Не случайно президент РФ его лично поблагодарил вчера. В итоге Рамзан Ахматович сыграл в данном вопросе выдающуюся роль", - отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

На заседании комитета было также предложено рассмотреть вопрос о награждении Кадырова. "Мы будем ходатайствовать перед Советом палаты, перед председателем Совфеда о награждении в тех полномочиях, которые у нас имеются", - рассказал по итогам заседания первый замглавы комитета.

Ранее президент России Владимир Путин поблагодарил главу Чеченской Республики за предпринятые им усилия по освобождению журналистов.

Безусловно, все, включая президента, заняли бескомпромиссную позицию о неприемлемости действий украинских властей по отношению к сотрудникам российских СМИ, в частности тех, кто был арестован и незаконно удерживался Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

На заседании Совета по развитию местного самоуправления Путин лично поблагодарил главу Рамзана Кадырова за помощь в освобождении журналистов.

"Вам еще раз спасибо за помощь в освобождении наших журналистов", - сказал президент, обращаясь к Кадырову.

Реакция России на задержание Сидякина и Сайченко

Сотрудники LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны 18 мая украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области.

Украинская сторона обвинила репортеров в содействии терроризму.

МИД России, ОБСЕ и СПЧ потребовали от украинских властей освободить журналистов.

Кроме того, 23 мая уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных властями в Киеве журналистов LifeNews.

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов осудила действия властей Украины, не пускающих в страну представителей российских СМИ.

В заявлении организации была также выражена озабоченность по поводу задержания журналистов телеканала.

Роль Кадырова в освобождении журналистов

По данным LifeNews, представители Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов, однако не афишировали их в целях безопасности захваченных. Главой Чечни был предоставлен самолет, который почти четыре дня находился в Киеве, в любую минуту готовый к вылету в Грозный.

Сидякин и Сайченко были освобождены и доставлены в столицу Чечни в ночь на 25 мая. В Москву журналисты прибыли на следующий день спецрейсом.

Что рассказали журналисты LifeNews о своем задержании 

На брифинге, который журналисты дали сразу после возвращения в Москву, Сайченко сообщил, что в день задержания они находились в Крамоторске. Журналисты узнали, что в районе аэродрома была стрельба, и направились на место происшествия. По словам журналистов, их задержали силовики, приехавшие на двух БТР. "Они открыли стрельбу поверх наших голов", - сказал Сайченко.

В свою очередь Сидякин отметил, что он и его коллега кричали стрелявшим, что они журналисты, работают легально и не имеют при себе оружия. "Нас отвезли на взлетное поле, посадили в вертолеты. Причем в вертолеты нас посадили связанными, положили на пол... На головы нам надели полиэтиленовые мешки, а шеи замотали скотчем", - заявил журналист.

По словам сотрудников LifeNews, силовики пытались подбросить журналистам ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс).

Из нас пытались выбить признания в терроризме, что это наш ПЗРК... Оружие в руки мы не брали, даже патроны, потому что это идет вразрез с нашей профессией Олег Сидякин один из освобожденных журналистов

По словам Сайченко, после задержания их держали в яме. "Мы в этой яме находились со связанными руками, ногами, с мешками на головах. Когда мы двигались, в нас кидали камни", - заявил он.

"Мы всю неделю пытались доказать, что мы не чеченский спецназ", - сказал Сайченко.

Журналист добавил, что силовики также угрожали расстрелять их.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама