Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил регионам за полгода принять законы об организации местного самоуправления

26 мая 2014, 17:36 UTC+3 ИВАНОВО
При определении модели организации муниципальной власти нужно учитывать особенности регионов и национальные традиции проживающих там народов, подчеркнул президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИВАНОВО, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что регионы должны принять свои законы об организации местного самоуправления в течение полугода. "Думаю, что полгода - достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах страны", - заявил глава государства на заседании совета по развитию местного самоуправления.

Президент отметил, что первоочередной задачей губернаторов является организация диалога с муниципальным сообществом, чтобы обсудить все новеллы в законодательстве о местном самоуправлении. "Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности; регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей", - подчеркнул он.

Путин добавил, что при определении модели организации муниципальной власти нужно учитывать особенности регионов и национальные традиции проживающих там народов. Также он потребовал прислушиваться к жителям конкретных территорий. "Только действуя открыто, демократично, мы сможем обеспечить реализацию ключевых принципов, заложенных Конституцией России, - самостоятельности местного самоуправления и федеративного устройства нашей страны", - подчеркнул глава государства.

Новые возможности для избрания в органы власти

Президент РФ также отметил, что поправки к закону о местном самоуправлении дадут дополнительные возможности представителям непарламентских партий и независимым активистам для избрания в органы власти. "Начинающие политики, в том числе из непарламентских партий, независимые общественные активисты вне зависимости от своих политических взглядов получают дополнительные возможности. Им станет проще избираться в местные органы власти, если, конечно, они реально настроены на работу с гражданами", - заявил Путин.

Говоря о поправках к закону о местном самоуправлении, уже подписанных президентом, Путин подчеркнул, что они предусматривают дополнительную модель организации муниципальной власти. Путин пояснил, что поправки позволяют создавать в крупных городах дополнительные виды муниципальных образований - городской округ с делением на внутригородские районы. "Нормы эти не носят императивного характера", - подчеркнул Путин. Он отметил, что каждая территория сама будет решать, как строить систему местной власти. В частности, можно будет решить, выбирать ли главу муниципалитета прямым голосованием или передать это право представительному органу.

"Создаются правовые возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам", - констатировал Путин. Он добавил, что при этом усиливается ответственность избранных должностных лиц перед гражданами. По словам президента, им придется гораздо больше времени вплотную заниматься повседневными вопросами и "меньше потребуется заседать в кабинетах городских и районных собраний или выступать перед СМИ".

Механизм перераспределения полномочий

Владимир Путин добавил, что перераспределение полномочий между муниципалитетами и субъектами федерации не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра. "(Закон о перераспределении полномочий) - своего рода договор о солидарной ответственности между регионом и муниципалитетом. И выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, от их партийных предпочтений или других конъюнктурных моментов", - подчеркнул президент.

Путин отметил, что механизм перераспределения полномочий закреплен уже подписанными президентом поправками к законодательству. Они, в частности, наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектами федерации и муниципалитетами. Президент пояснил, что такие полномочия должны передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию. Путин особо подчеркнул, что если такое решение о перераспределении принято, то оно должно действовать в течение всего срока, на который избран региональный парламент. По словам президента, закон о передаче полномочий должен вступать в силу только с начала очередного финансового года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама