Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: троих экс-сотрудников "Российских космических систем" обвинили в мошенничестве

27 мая 2014, 9:39 UTC+3 МОСКВА

Обвинения предъявлены по делу о хищении нескольких миллиардов рублей при выполнении заказов в рамках ФЦП ГЛОНАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURITZ ANTIN

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Троим высокопоставленным экс-сотрудникам ОАО "Российские космические системы" (РКС) предъявлены обвинения в крупном мошенничестве в рамках дела "Синертек".

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"Обвинения предъявлены по делу о хищении нескольких миллиардов рублей при выполнении ряда крупных заказов, выполняемых в рамках ФЦП ГЛОНАСС.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде", - сказал собеседник агентства, не уточнив при этом фамилий обвиняемых.

Обвинение по статье "Мошенничество" ранее в апреле было также предъявлено руководителю отдела РКС Николаю Карутину, отметил источник.

Хищения при создании системы ГЛОНАСС

Еще в ноябре 2012 года МВД России сообщило о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями по факту хищения 6,5 млрд рублей "Российскими космическими системами" (РКС) в рамках создания системы ГЛОНАСС. Как сообщили тогда в полиции, деньги РКС выделял Роскосмос, но при формировании технических заданий были заложены ряд схем, которые позволяли выводить эти средства.

По данным полиции, в противоправной деятельности подозреваются руководители РКС, которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России было установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок".

Аресты в рамках уголовного дела

В мае прошлого года по делу о хищении средств на создание ГЛОНАСС были арестованы бывший и нынешний главы компании "Синертек". Бывшему гендиректору компании суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Также были установлены дополнительные факты хищения руководством ООО "Синертек" бюджетных средств, выделенных в рамках Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" в размере не менее 85 млн рублей, за якобы выполненную научно- исследовательскую работу.

В мае 2013 года по данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

ООО "Синертек" была создана в 2005 году как совместное предприятие ОАО "Российские космические системы" и двух европейских компаний - EADS Astrium и Tesat Spacecom - для развития сотрудничества предприятий космической промышленности России и Европы в разработке и использовании современных инновационных технологий производства бортовой аппаратуры космических аппаратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама