Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ: 22 партии могут участвовать в региональных выборах без сбора подписей

27 мая 2014, 13:09 UTC+3

Только в Свердловской области насчитывается 12 таких партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров и Леонид Ивлев

Владимир Чуров и Леонид Ивлев

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. В предстоящих 14 сентября региональных выборах могут участвовать 22 партии, не собирая подписи избирателей. Об этом журналистам сообщил зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Леонид Ивлев.

"Абсолютным рекордсменом является Свердловская область, где 12 партий могут участвовать в выборах без сбора подписей", - сообщил Ивлев. Зампред ЦИК отметил, что по сравнению с прошлыми выборами число партий, не обремененных сбором подписей, увеличилось в 5,5 раза.

По его словам, через неделю начнется назначение избирательных кампаний в регионах. Сначала будут назначены выборы региональных заксобраний и губернаторов, позже - муниципальные выборы.

"Партийная реформа в течение двух лет привела к 10-кратному увеличению политических партий", - сказал Ивлев, напомнив, что к выборам в Госдуму без сбора подписей допускаются пока 12 партий.

Зампред ЦИК пояснил, что партия может не собирать подписи, если на предыдущих выборах в Госдуму она была допущена к распределению мандатов или преодолела барьер в размере 3%. Также это касается партий, список кандидатов которых был допущен к распределению депутатских мандатов в региональном заксобрании хотя бы в одном субъекте федерации или если списку партий был передан депутатский мандат.

Кроме того, партия может не собирать подписи для выборов в региональное заксобрание, если ее список кандидатов был допущен к распределению мандатов хотя бы в одном муниципальном собрании субъекта.

Закон о критериях допуска партий к региональным выборам был принят Госдумой 25 апреля. Как отмечал ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, согласно документу, от сбора подписей будут освобождаться партии, которые хотят выдвинуть своих кандидатов на муниципальных выборах либо на выборах в региональные законодательные собрания, если они получили право участвовать в распределении депутатских мандатов и получили не менее 3% голосов на прошедших выборах. Кроме того, зампред комитета уточнял, что если партия провела хотя бы одного депутата в заксобрание региона либо в представительный орган местного самоуправления районного или поселенческого уровня, то она также может осуществлять выдвижение кандидатов и списков кандидатов без сбора подписей.

Документом также уточняется порядок и сроки проведения досрочного голосования на выборах различного уровня. В частности, на региональных и муниципальных выборах может быть разрешено досрочное голосование не ранее чем за 10 дней до дня голосования и в том случае, если не допускается голосование по открепительным удостоверениям. На выборах федерального уровня досрочное голосование может быть разрешено в двух случаях: если избиратели находятся в удаленных, труднодоступных местностях и не могут прибыть на избирательные участки в день голосования, или же если избиратели находятся за пределами РФ.

Также предусматривается снижение с 7 до 5% "заградительного барьера", который может устанавливаться законом субъекта РФ на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама