Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: Россия готова взаимодействовать со всеми силами, представленными в Европарламенте

27 мая 2014, 13:12 UTC+3 МОСКВА

Дипломат подчеркнул, что в целом итоги выборов были ожидаемыми

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова взаимодействовать со всеми политическими силами, представленными в Европарламенте. Об этом заявил в ходе видеомоста Москва - Брюссель постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Комментируя итоги выборов в Европарламент, дипломат подчеркнул, что в целом они были ожидаемыми. "Европарламент никогда не был простым партнером, там всегда была разношерстная публика, - сказал он. - Но работать нам приходилось с теми депутатами, которых выбрали избиратели. То же самое будет и сейчас".

"Кто заинтересован в сотрудничестве с Россией, найдут в нас конструктивного собеседника", - добавил Чижов.

Он также отметил, что для преодоления нынешнего кризиса в отношениях России и ЕС, вызванного событиями на Украине, потребуется время и дополнительные усилия. 

Дипломат подчеркнул, что ограничительные меры, которые предпринял ЕС, не помогли продвижению двустороннего стратегического партнерства, "но пострадала не Россия, а наше взаимодействие".

Чижов напомнил, что те направления, на которые Евросоюз наложил ограничения, буксовали и до этого. Это касается и безвизового диалога, и взаимодействия по тематике ВТО. "Тем не менее все это не означает, что ЕС перестал быть для нас стратегическим партнером, - подчеркнул дипломат. - ЕС остается для нас ключевым торгово-экономическим партнером".

Говоря о возможности введения дополнительных санкций, Чижов выразил сомнение, что только-только оправившаяся от экономического кризиса Европа пойдет на это. Россия является третьим по значимости торговым партнером для Европы после Китая и США. "Это очень хорошо понимает европейский бизнес", - заключил Чижов.

Он также отметил, что ЕС не сможет обойтись без российского газа в обозримой перспективе.

Дипломат подчеркнул, что "говорить о зависимости от поставок российского газа - определенный элемент лукавства". Постпред напомнил, что в последние годы увеличилось число европейских потребителей российского газа и, естественно, увеличились поставки "голубого топлива". Чижов обратил внимание, что объем поставок российской нефти в несколько раз превышает поставки газа, но никто почему-то не обращает на это внимание. Он еще раз подчеркнул, что в обозримой перспективе нельзя заменить российский газ.

Комментируя итоги состоявшейся в понедельник встречи в Берлине по газу между Россией, ЕС и Украиной, дипломат сказал, что "очень многие обращают внимание на различные интерпретации ее итогов". "Это неслучайно, поскольку участники встречи изначально ставили перед собой не одни и те же задачи", - пояснил Чижов. Россия стремилась урегулировать вопросы оплаты задолженности и обсудить координацию международного содействия украинской экономике. Украинская сторона приехала добиваться некоей "справедливой" цены на газ. То есть предметы дискуссии не совпадали. Постпред также подчеркнул, что при такой ситуации "рассчитывать на то, что удастся договориться о новой цене на газ, вряд ли было оправданно". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама