Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не собиралась срывать выборы на Украине

27 мая 2014, 13:34 UTC+3 МОСКВА
Москва заинтересована в урегулировании ситуации и призывает остановить кровопролитие на юго-востоке страны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва уважает результаты выборов на Украине и не собиралась их срывать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня.

"Выборы состоялись, мы уважаем результаты волеизъявления на Украине, но считаем абсолютно необходимым без промедления выполнить то, что записано в Женеве, - прекратить любое насилие", - подчеркнул Лавров. Глава МИДа отметил, что вопрос о визите Петра Порошенко, который побеждает на выборах украинского президента, в Москву не рассматривается.  

Задачи для Порошенко

"Проверкой на прочность киевских властей и задачей номер один с учетом результатов президентских выборов является незамедлительное прекращение применения армии против населения, прекращения всеми сторонами любого насилия, - подчеркнул Лавров. - Мы будем твердо выступать за это и за выполнение всех положений, согласованных в рамках женевских заявлений от 17 апреля".

"Необходимо выработать конституционную реформу, отражающую законные чаяния и интересы всех без исключения регионов страны, учитывая интересы всех политических и этноконфессиональных групп Украины", - заключил глава МИД РФ. 

Гибель журналистов

На прошлой неделе на Украине погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и сопровождавший его переводчик, гражданин России Андрей Миронов. Журналисты попали под минометный обстрел на юге Славянска.

В настоящий момент тела погибших пытаются вывезти из города для последующего захоронения.

"Нас очень тревожит, что не только сами выборы прошли на фоне продолжающихся боевых действий, но и сразу по их завершении был отдан приказ об интенсификации так называемой антитеррористической операции, - продолжил министр. - С обеих сторон есть жертвы, страдают журналисты вопреки всем призывам и требованиям, которые звучат со стороны международных организаций".

"Напомню, что Петр Порошенко шел на выборы, обещая, заявляя, что он объединит страну, - отметил министр. -  Вчера он сказал, что первой его поездкой будет посещение Донбасса". "Пока там идет настоящая война, - сказал Лавров. - Сам он заявляет, что так называемую контртеррористическую операцию нужно закончить поскорее, но путем ее интенсификации. И если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации Петра Алексеевича Порошенко армия с использованием тяжелых вооружений, национальная гвардия, "Правый сектор" и им подобные подавят сопротивление на юго-востоке и можно будет уже как победителю въехать в Донбасс, то я думаю, что это едва ли создаст хорошие условия для гостеприимного приема в Донецкой области", - отметил министр.

"Надо немедленно прекратить военные действия и сделать то, что постоянно требуют украинские власти от других, - выполнять женевское заявление от 17 апреля и "дорожную карту" ОБСЕ", - подчеркнул Лавров.

"Я вчера видел, что в интервью господин Порошенко заявил, что он заинтересован в международном расследовании, что он собирается пригласить экспертов из ЕС, в частности Германии и России, для расследования трагедии в Одессе 2 мая. Ранее власти в Киеве заявляли о намерении привлечь израильских экспертов к расследованию убийств людей на майдане 18-20 февраля, так называемого дела снайперов", - отметил Лавров. "Ждем, когда украинские власти от обещаний и заявлений перейдут в сферу практических действий", - добавил министр. 

Повод для санкций

Западные партнеры хотели применить санкции в отношении России, если выборы на Украине не состоятся по любой причине, отметил глава МИДа. "Мы заинтересованы в урегулировании кризиса на Украине, сотрудничестве со всеми, кто хочет того же, но заинтересованы не в том, чтобы легитимизировать какую-то одну часть украинского общества, а учесть интересы всех его частей, в том числе юго-востока", - сказал Лавров.

Он рассказал, что слышал заявление США относительно украинского долга за газ, что якобы действия России в связи с этим неправомерны и за это могут последовать санкции. "Это смешно, люди заняты выискиванием хоть какого-то повода оказать на нас давление, это смехотворно", - подчеркнул он. 

"Что касается санкций Запада против России: если бы не было Украины, было бы что-то еще", - отметил министр. "Задолго до того, как начались трагические события на майдане, как захватили майдан и радикалы стали требовать антиконституционных действий от оппозиции, было много претензий к России - по сирийской тематике, иранской ядерной программе, в связи со Сноуденом. Вообще были недовольны, что мы Олимпиаду проводили", - отметил министр. "Это отражает глубинные процессы, которые происходят на Западе", - подчеркнул Лавров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама