Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о легализации крымской самообороны отправлен на доработку

27 мая 2014, 14:19 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
В Госсовете Крыма пришли к выводу, что документ противоречит федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект "О народном ополчении - народной дружине Республики Крым", предложенный врио главы Крыма Сергеем Аксеновым, требует серьезной доработки. К такому выводу пришла комиссия Госсовета республики по взаимодействию с правоохранительными органами. 21 мая законопроект был принят парламентом в первом чтении, но после его детального изучения обнаружились критические недочеты.

Почему законопроект нуждается в доработке

По данным пресс-службы Госсовета Крыма, законопроект о крымском "народном ополчении" противоречит федеральному закону "Об участии граждан в охране общественного порядка". В частности, это касается "определения статуса народного ополчения - народной дружины, порядка образования и прекращения деятельности, отдельных вопросов организации деятельности, определения форм участия в охране общественного порядка". Более того, представители правоохранительных органов, изучившие законопроект, усмотрели в нем подмену полномочий органов внутренних дел. Планировалось, что участники "народного ополчения" будут следить за общественным порядком, обеспечивать безопасность при возникновении стихийных бедствий, ликвидировать последствия ЧС.

При этом само понятие "ополчение" (войско, военное формирование), фигурирующее даже в названии нового законопроекта, экспертами признано не совсем уместным. "Подразумевается создание незаконного вооруженного формирования, которое, фактически, берет на себя функции армии и полиции одновременно", - приводит пресс-служба Госсовета позицию членов комиссии.

Перспективы принятия закона

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Госсовета, профильная комиссия рекомендовала отложить второе чтение законопроекта "О народном ополчении" на неопределенный срок - до момента приведения всех его норм в соответствие с федеральным законодательством. Дальнейшее решение о судьбе законопроекта должен принять президиум Госсовета.

Предложенный Аксеновым законопроект призван легализовать деятельность крымской самообороны, которая на сегодняшний день не имеет никакой правовой базы. В дальнейшем эту структуру предполагается финансировать из бюджета республики и средств общественных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама