Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент утвердил изменения в закон о местном самоуправлении

27 мая 2014, 17:36 UTC+3 МОСКВА
Закон позволит регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вводит новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов РФ.

Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни Владимир Путин из послания Федеральному собранию

Закон позволит регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории. Новация распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования. Эти нормы относятся также к депутатам городских дум, а устанавливаться они будут законами конкретного субъекта РФ, которые в свою очередь будут принимать региональные заксобрания. Предполагается, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую как особенностям региона, так и входящих в его состав муниципальных образований.

Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты должны в течение полугода с момента вступления закона в силу. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.

Согласно документу вводятся два новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах предполагается создавать собственные советы депутатов во внутригородских районах. Впоследствии уже из районных депутатов будет формироваться городская дума. В муниципальных районах (объединяют несколько городских и сельских поселений) формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Кроме депутатов в него могут входить главы поселений.

Главу местной администрации, или сити-менеджера, будут назначать по контракту на срок, предусмотренный уставом (муниципального района, городского округа с внутригородским делением) и не менее двух и не более пяти лет. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.

К полномочиям органов госвласти субъекта РФ, согласно документу, не могут "относиться полномочия органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования". Одновременно инициативой предусмотрено, что законами субъектов могут устанавливаться дополнительные вопросы местного значения, но "с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств".

Инициатива президента

В декабре минувшего года в послании Федеральному собранию президент России назвал важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Глава государства указал, что в системе МСУ накопилось немало проблем: объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, из-за чего часто происходит "неразбериха с полномочиями", которые размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Указал Владимир Путин и на то, что органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы.

Местная власть, предложил тогда президент, должна быть устроена так, чтобы любой гражданин "мог дотянуться до нее рукой".

Критика новых норм

В ходе принятия новые нормы неоднократно подвергались критике.

В партии "Яблоко" заявили, что закон противоречит Конституции и понижает статус местного самоуправления абсолютно во всех муниципальных образованиях, полностью отменяется прямая выборность глав и глав администраций во всех муниципальных образованиях, кроме сельских.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что губернаторы в регионах не оставят возможности населению избирать мэров городов, воспользовавшись новой моделью местного самоуправления.

Глава Комитета гражданских инициатив экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что реформа МСУ чревата лишением российских городов избранных мэров и парламентов, а разделение городов на районы только усилит управленческую неразбериху и может увеличить затраты на содержание чиновничьего аппарата.

В свою очередь замруководителя фракции "Единой России" глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко убежден, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую особенностям как региона, так и входящих в его состав муниципальных образований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама