Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил поправки в Конституцию о назначении "президентских сенаторов"

28 мая 2014, 12:02 UTC+3
Глава государства сможет делегировать в верхнюю палату парламента 17 человек
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации в среду одобрил поправки в Конституцию, позволяющие президенту своим указом назначить до 10% от общего числа членов верхней палаты российского парламента.

За одобрение закона проголосовали 137 сенаторов при необходимых 128 голосах, шестеро воздержались.

Согласно поправкам состав Совфеда расширяется за счет включения представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право делегировать в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

Это создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета федерации как конституционного органа Российской Федерации, призванного отражать ее федеративное государственное устройство, отмечалось в пояснительной записке к документу.

"Президентскими сенаторами" смогут стать видные общественные деятели, например отработавшие положенные по закону сроки и ставшие уже бывшими премьеры, министры, депутаты. "Но хотелось бы, чтобы ими не стали закончившие профессиональную карьеру артисты и спортсмены", - уточнял один из авторов инициативы.

Законом оговаривается, что глава государства в свой первый президентский срок не сможет лишить полномочий сенатора - представителя России, назначенного до его вступления в должность, то есть предыдущим президентом РФ.

Одновременно в Конституции напрямую закрепляется действующая сейчас в законе о формировании Совета федерации норма, согласно которой сенатор наделяется полномочиями на срок функционирования того регионального органа госвласти, что делегировал его в верхнюю палату российского парламента.

По словам председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, таким образом усиливается роль палаты в отношениях с исполнительной властью.

Президент РФ не входит в исполнительную ветвь власти, в то же время именно он выступает гарантом Конституции, поэтому назначение новых членов Совета федерации президентом полностью согласуется с одним из базовых конституционных принципов - разделения властей Андрей Клишас председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Назначенные президентом сенаторы будут обладать теми же правами и статусом, как и остальные члены верхней палаты, уточнил Клишас.

Порядок внесение поправок в Конституцию

После одобрения Советом федерации поправку в Конституцию должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ, то есть не менее 55. На это региональным парламентам дается год.

После окончания этой процедуры закон о поправке вновь обсудят сенаторы. Затем в течение семи суток его можно обжаловать в Конституционном суде. Если этого не произойдет, документ будет отправлен на подпись президенту РФ.

Инициатива о пожизненных сенаторах

Среди авторов поправок в Основной закон лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ранее он предлагал не просто ввести в состав палаты регионов "президентских сенаторов", но и позволить главе государства назначать их пожизненно. Политик подчеркивал, что это соответствует международной практике - пожизненные сенаторы есть практически во всех государствах. Сенаторами с неограниченным сроком полномочий, по мнению Жириновского, могли стать бывшие высокопоставленные чиновники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама