Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за сокрытие иностранного гражданства

28 мая 2014, 11:23 UTC+3

Сообщать о приобретении нового гражданства россияне будут обязаны в течение 60 дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. Инициатива была внесена в Госдуму депутатом от ЛДПР Андреем Луговым и принята нижней палатой российского парламента 23 мая.

Вносятся поправки в закон "О гражданстве РФ", которые обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Исключение сделано только для "граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

Кроме того, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать "законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей".

Наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношению к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжаем сталкиваться с агрессивным давлением Запада Андрей Луговой депутат Госдумы

Форма уведомления будет определяться ФМС. Сообщать о наличии второго гражданства можно будет лично или в установленном порядке по почте. В случае неисполнения нового требования будет предусмотрена уголовная ответственность - в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным его представителем уведомления, "выразившееся в несвоевременной его подаче, либо в предоставлении содержащихся в нем ложных или неполных сведений", предусматривается административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования.

Председатель комитета Андрей Клишас подчеркнул, что необходимо обеспечить такое исполнение этого закона, которое "не повлекло бы ущемления прав граждан со стороны государства". "Мы будем внимательно отслеживать практику применения данного закона с коллегами из Федеральной миграционной службы РФ", - пообещал он.

О необходимости фиксировать наличие у россиян двойного гражданства в конце марта заявил президент Владимир Путин.

Кому запрещено иметь двойное гражданство

Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается Владимир Путин президент РФ

В 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности.

Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама