Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон о возвращении графы "против всех" только на муниципальных выборах

28 мая 2014, 11:34 UTC+3
Матвиенко не исключила, что сенаторы продолжат консультации, чтобы расширить действие графы
Материал из 1 страницы
 Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережки

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" только на муниципальных выборах. За одобрения закона проголосовали 142 сенатора, 1 воздержался.

В первоначальном варианте концепция законопроекта, разработанного группой членов Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко, предполагала возвращение графы "против всех" в бюллетенях на всех выборах в России, за исключением президентских. Однако депутаты согласились с этой идеей лишь частично. При обсуждении законопроекта во втором чтении Госдума приняла поправку, возвращающую кандидата "против всех" только на муниципальном уровне. Таким образом, палата отказалась от "протестной графы" на региональных и федеральных парламентских выборах.

Ранее на заседании профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству его глава Андрей Клишас отметил, что текущая редакция закона представляет собой компромисс. "Мы договорились, что посмотрим, как на местном уровне будет работать эта графа, а исходя из правоприменительной практики решим, имеет ли смысл настаивать на ее введении на региональном и, может, федеральном уровне", - добавил он.

По мнению Клишаса, "сегодня в России граждане недооценивают значимость местных выборов, что подтверждается низкой явкой". "Реальная демократия возможна тогда, когда народ с большим вниманием будет относиться к формированию органов местного самоуправления, а не только к выборам главы государства или депутатов Государственной Думы", - считает сенатор.

В свою очередь Матвиенко не исключила, что сенаторы продолжат консультации, чтобы расширить действие графы "против всех". "Давайте согласимся с таким мнением Госдумы, но я не исключаю, что мы продолжим консультации с тем, чтобы расширить это право на других уровнях выборов", - сказала она на пленарном заседании перед голосованием, предложив проанализировать применение нового закона на практике - по итогам муниципальных.

"Я думаю, что мы и дальше будем продвигать эту идею, потому что я абсолютно уверена, что гражданам надо дать полное право выбора, право реализовать свое волеизъявление, проголосовать "за" либо "против" всех кандидатов, если данный избиратель не нашел кандидата, которого он готов поддержать", - подчеркнула спикер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама