Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: парламентский центр обязательно будет построен, но вопрос решается медленно

28 мая 2014, 11:40 UTC+3 МОСКВА

Парламентарии опасаются, что с появлением новых "президентских" сенаторов им не хватит места в том здании, где они работают сейчас

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос строительства парламентского центра, в котором будут располагаться обе палаты Федерального собрания РФ, продвигается. Об этом на пленарном заседании Совета Федерации проинформировала председатель палаты Валентина Матвиенко.

"Мы с (председателем Госдумы Сергеем) Нарышкиным регулярно продвигаем эту тему, уже подобрали место в Москве. Сейчас оно находится на рассмотрении, согласовании. То есть вопрос строительства парламентского центра продвигается, может быть, медленнее, чем нам бы хотелось, но это непростая задача, она обязательно будет реализована", - заявила спикер в ответ на полушутливую реплику члена Совфеда Максима Кавджарадзе при обсуждении поправки в Конституцию об увеличении числа сенаторов, что с появлением новых членов Совфеда в палате может не хватить места.

В беседе с ИТАР-ТАСС Матвиенко уточнила, что надеется, что до конца года будут решены все организационные вопросы по земельному участку для нового парламентского центра, и станут понятны сроки реализации этого проекта.

"Я надеюсь, что до конца года все организационные вопросы по земле, по проекту будут согласованы, и тогда будут понятны сроки", - заметила спикер Совфеда. "Место определено, это Москва точно", - заявила сенатор, отметив, что конкретный адрес будет назван после того, как "пройдет полное согласование объема работы по кадастрированию". "Когда весь пакет документов будет, тогда место назовем", - пообещала она, добавив, что проект парламентского центра уже готов.

Глава Совфеда подчеркнула, что дополнительных федеральных средств на новый центр практически не потребуется. "Потому что здания, которые занимают Госдума и Совет федерации будут реализованы на рынке, и вырученных денег, по предварительным подсчетам, достаточно для того, чтобы построить новый уже нормальный парламентский центр", - пояснила она.

В декабре прошлого года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что место для парламентского центра уже найдено, "но окончательного решения пока нет". Кроме того, он уверен, что российские парламентарии получат новое место работы не раньше, чем через пять лет. Задержку с осуществлением проекта Кожин объяснил "финансовой причиной". "Если в ближайшее время появятся средства, то они будут потрачены на предпроектные работы, но в бюджете на 2014 год деньги на парламентский центр не заложены", - отметил он. Управделами рассчитывает, что необходимое финансирование может быть предусмотрено в госбюджете на 2015-2016 годы.

В феврале Кожин в интервью "Российской газете" сообщил, что парламент и правительство РФ не будут переезжать на территорию новой Москвы, а останутся в историческом центре города.

Сейчас Госдума и Совет федерации работают в зданиях, не приспособленных под их цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама