Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москву беспокоят идеи Вашингтона вооружить сирийскую оппозицию

28 мая 2014, 13:09 UTC+3
Министр призвал Вашингтон не забывать опыт, когда США вооружали моджахедов, которые создали "Аль-Каиду", организовавшую теракт 11 сентября 2001 года
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/US Marines, Sergeant Paul Mancuso, HO

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москву беспокоят идеи Вашингтона вооружить сирийскую оппозицию, не стоит повторять ошибок прошлого. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с аргентинским коллегой Эктором Тимерманом.

"ПЗРК (возможная поставка комплексов оппозиции) - это опаснейшее оружие, угроза для гражданской авиации в регионе, - сказал Лавров. - Не хочу забегать вперед, но хотим услышать дальнейшие заявления от США".

Министр призвал Вашингтон не забывать опыт, когда США вооружали моджахедов, которые создали "Аль-Каиду", организовавшую теракт 11 сентября 2001 года. "Хотим, чтобы подобных повторений не происходило", - отметил Лавров.

WSJ: Обама увеличит поддержку сирийской оппозиции

Накануне американская газета The Wall Street Journal сообщила о том, что президент США Барак Обама близок к тому, чтобы официально разрешить американским военным принимать участие в подготовке "умеренных сирийских повстанцев" для борьбы против сил президента САР Башара Асада и связанных с сетью "Аль-Каида" группировок.

По сведениям источников издания в администрации США, "новая программа подготовки, в случае если она будет реализована, станет дополнением к меньшей по масштабу программе ЦРУ, которая была одобрена Обамой год назад и направлена на обучение и экипировку" сирийской оппозиции.

"Президент (Обама) даст ясно понять, что намеревается расширить нашу поддержку операциям в Сирии и соседям этой страны, которым приходится справляться с ситуацией, которую создал в САР Асад", - указал один из источников газеты.

Издание подчеркивает, что, "по словам официальных лиц США, новая военная программа продемонстрирует значительное увеличение масштаба усилий, которые Вашингтон предпринимает" на сирийском направлении. О подробностях осуществляемой ЦРУ программы представители администрации США не сообщают, так как она является засекреченной.

Почему затягивается проведение очередного раунда переговоров в Женеве

Во время встречи с Тимерманом Лавров также заявил, что Россию тревожит невостребованность повестки очередного раунда переговоров по Сирии в Женеве. 

"Единственный путь к урегулированию кризиса в Сирии - это не ставка на военную победу, будь то со стороны режима или со стороны оппозиции, - а только переговоры", - подчеркнул министр.

"Нас тревожит, что давно согласованная повестка очередного раунда переговоров по Сирии пока остается невостребованной, потому что наши западные коллеги, а вместе с ними и так называемая национальная коалиция, не хотят ехать в Женеву до тех пор, пока, как они заявляют, (Башар) Асад не отречется от власти, - отметил Лавров. - То, что это абсолютно нереалистичная и идеологизированная позиция, всем давно понятно".

"Надо выполнять и в этом случае договоренности, - добавил министр. - Договоренность была такая: нужно начать диалог между правительством и оппозицией по согласованию на основе консенсуса и общего согласия переходных структур в том, что касается политических реформ в Сирии. Надо об этом договариваться, а не требовать ультимативно каких-то односторонних капитуляций со стороны сирийского правительства. Рассчитываю, что все-таки дверь для диалога остается открытой".

Лавров также сообщил о проведении в среду, 28 мая, телефонного разговора с Джоном Керри, в ходе которого главы дипведомств обсудят ситуацию в Сирии.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама