Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ призвал парламент Литвы защитить права арестованного ветерана вооруженных сил РФ

28 мая 2014, 13:49 UTC+3

Гражданин России Юрий Мель был задержан 12 марта на пограничном переходе Панемуне-Советск

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации обратился к Сейму (парламенту) Литвы с призывом о защите прав и свобод гражданина РФ, ветерана вооруженных сил России Юрия Меля в связи с его арестом на территории республики. Соответствующее постановление верхней палаты российского парламента было принято на пленарном заседании в среду.

В документе отмечается, что Мель был задержан на пограничном переходе Панемуне-Советск 12 марта и впоследствии арестован "по надуманным причинам". В связи с этим Совфед обращается к литовскому Сейму с призывом "способствовать максимально объективному расследованию дела Ю.Н. Меля без политизации и сведения исторических счетов, а исключительно на основе норм международного права". "Настаиваем также на изменении Ю.Н. Мелю меры пресечения, принимая во внимание гуманитарный фактор - наличие у российского гражданина тяжелого хронического заболевания", - говорится в обращении верхней палаты.

Лукашевич: МИД контролирует ситуацию

МИД России "держит ситуацию вокруг российского гражданина Юрия Меля на особом контроле", заявил в конце апреля официальный представитель дипведомства Александр Лукашевич. "Наше посольство в Вильнюсе продолжает оказывать Мелю, в отношении которого литовским судом избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца, всю необходимую помощь и поддержку, - сообщил Лукашевич. - Консульские сотрудники посольства неоднократно посещали Меля. При участии диппредставительства подобран квалифицированный адвокат, известный по ряду резонансных судебных процессов".

"По настоянию российского диппредставительства и адвоката Мель, страдающий тяжелым заболеванием, переведен в тюремную больницу, ему доставлены необходимые лекарства, обеспечен постоянный медицинский уход. Удалось добиться разрешения на телефонные разговоры с супругой, а также передачу через адвоката личных вещей", - уточнил дипломат.

80 человек в розыске

В январе 1991 года в Вильнюсе во время стычек, которыми сопровождалось острое политическое противостояние, погибли 14 человек. В рамках расследования дела об этих событиях властями Литвы были объявлены в розыск около 80 человек - находящихся вне территории республики граждан РФ, Белоруссии и Украины. Поскольку опросить их следствию не удается, подозреваемые объявлены в международный розыск, выдан европейский ордер на их задержание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама