Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают в упрощенном порядке признавать беженцами прибывших с Украины

28 мая 2014, 17:06 UTC+3
Авторами соответствующего законопроекта, внесенного в ГД, стала группа депутатов от разных фракций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается в упрощенном порядке признавать беженцами прибывших с Украины в результате сложившейся в стране "экстраординарной ситуации, которая несет угрозу их жизни". Авторами инициативы выступила группа депутатов от разных фракций во главе с единороссом Евгением Федоровым.

140 тыс. беженцев

"Граждане Украины, покидающие страну своей гражданской принадлежности в результате сложившейся на Украине экстраординарной ситуации, которая несет угрозу их жизни, признаются беженцами в специальном упрощенном порядке, принятом Федеральной миграционной службой", - говорится в проекте закона.

"В настоящее время в результате политических потрясений, связанных с произошедшим на Украине насильственным захватом власти и изменением конституционного строя, геноцидом, ущемлением прав граждан, иностранной интервенцией, складывается экстраординарная ситуация, которая несет угрозу жизни всем русскоязычным гражданам Украины", - говорится в пояснительной записке. Авторы приводят данные ФМС, согласно которым число беженцев с Украины на данный момент превысило 140 тыс. человек.

В этой связи парламентарии считают необходимым "незамедлительно принять комплекс мер, предоставляющий ФМС России право установить специальный упрощенный порядок получения статуса беженца гражданами Украины".

Перспективы принятия законопроекта

Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин, которого корр. ИТАР-ТАСС попросил оценить перспективы принятия законопроекта, отметил, что "надо разбираться в деталях, разбираться вместе с ФМС". Он не стал давать прогноз, поддержит ли комитет инициативу Федорова, напомнив, что решение принимается коллегиально.

Вместе с тем возникают вопросы: все ли упомянутые 140 тыс. человек являются беженцами, если упрощенный порядок, то какой именно, продолжил парламентарий. "Очень многих подводит небрежность в деталях. Мы можем написать любые благие намерения, но если они не будут реализованы в подзаконном акте, как предлагается, то могут возникнуть проблемы в применении данной нормы", - предупредил он. "Следовательно, мы должны какие-то общие вещи написать в законе", - считает Вяткин. В частности, по его словам, правовые основания для определения статуса беженца должны быть строго установлены в законе.

"Существует определенная опасность, когда формулировки, не подкрепленные подзаконными актами, которые не раскрыты, не понятны, они потом не будут работать и создадут еще большее напряжение, чем было до их появления", - заключил зампред думского комитета.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама