Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: отношения России и Венесуэлы носят характер стратегического партнерства

29 мая 2014, 14:17 UTC+3
Центральным направлением двустороннего партнерства является энергетика, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министры иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа и РФ Сергей Лавров (слева направо) перед началом переговоров

Министры иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа и РФ Сергей Лавров (слева направо) перед началом переговоров

©  ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Отношения России и Венесуэлы "многогранны, это отношения стратегического партнерства, они охватывают все сферы жизнедеятельности государств". Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о перспективах развития двусторонних отношений.

"Действует комиссия высокого уровня, которая занимается целенаправленным развитием торгово-экономических и инвестиционных связей, поддержкой деятельности бизнеса, - пояснил министр. - В пятницу по итогам работы межправкомиссии мы узнаем о дополнительных договоренностях, которые будут продвигать вперед наше стратегическое партнерство в сфере экономики".

Проекты в области энергетики

"Центральным направлением двустороннего партнерства является энергетика. Здесь уже осуществляется целый ряд проектов, в том что касается нефтегазовой сферы, разведки месторождений, в том числе на шельфе, - отметил глава МИД РФ. - Интенсифицируется банковское сотрудничество, создаются совместные банковские учреждения, развиваются коллективные отношения, взаимодействие в сфере организации проектов жилищного строительства, что необходимо для осуществления планов венесуэльского руководства в этой сфере. Расширяется подготовка кадров и гражданских специальностей для венесуэльских правоохранительных органов, и по военной линии".

"Присутствие в делегации министра обороны Венесуэлы подчеркивает значение нашего совместного взаимодействия в этой сфере, обмен опытом, участие в совместных учениях, подготовка военных кадров, - продолжил Лавров. - Рассчитываем, что венесуэльские коллеги примут участие в очередном "Танковом биатлоне", который планирует Минобороны РФ".

"Гуманитарные контакты весьма и весьма востребованы нашими людьми, мы им уделяем повышенное внимание и будем делать все, чтобы существующий свободный режим посещения наших стран гражданами РФ и Венесуэлы помогал завязывать новые интересные контакты в сфере искусства и литературы, развивать туризм", - сказал глава МИД РФ. При этом он обратил внимание на тот факт, что здесь "очень много неиспользованных резервов".

Взаимодействие на международной арене подразумевает "регулярные и интенсивные контакты, которые позволяют на всех этапах в режиме реального времени сверять часы в том, что касается выполнения договоренностей, достигаемых между нашими президентами".

Инвестиционные и торгово-экономические связи 

Развитие инвестиционных и торгово-экономических связей между Россией и Венесуэлой дает хороший результат, также отметил глава МИД РФ.

"Между нашими странами действует комиссия высокого уровня, которая занимается целенаправленным развитием торгово-экономических, инвестиционных связей, - напомнил российский министр. - Мы занимаемся обеспечением господдержки деятельности бизнеса, и эти усилия дают результат. Уверен, что 30 мая по итогам заседания комиссии мы узнаем о дополнительных договоренностях, которые будут продвигать вперед наше стратегическое партнерство в сфере экономики. Центральным направлением взаимодействия является энергетика. Здесь осуществляется целый ряд проектов, в том числе развитие нефтегазовой сферы, разведка месторождений, в частности на шельфе".

По словам Сергея Лаврова, "интенсифицируется развитие банковской сферы, происходит взаимодействие в сфере реализации проектов жилищного строительства, расширяется подготовка гражданских кадров, в том числе и по военной линии".

"Рассчитываем, что наши венесуэльские коллеги примут участие в очередном "Танковом биатлоне", который Минобороны планирует на лето этого года, - информировал глава МИД РФ. - Весьма востребованы гуманитарные контакты между нашими странами, уделяем им повышенное внимание. Будем делать все, чтобы существующий свободный режим посещения наших стран помогал завязывать новые интересные контакты, в частности в сфере искусства, литературы. Развиваем туризм. Считаем, что здесь очень много неиспользованных резервов, но все это в наших планах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама