Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума готова максимально быстро ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе

29 мая 2014, 15:20 UTC+3
Парламентарии хотят синхронизировать этот процесс с коллегами из Казахстана и Белоруссии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума готова максимально быстро ратифицировать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"В Госдуме договор будет ратифицирован максимально быстро. Сразу после внесения профильные комитеты форсированно пройдут все процедуры, которые уже понятны, подготовлены. Затягивать с ратификацией не будем", - пообещал он.

Глава комитета не исключил, что процесс ратификации будет синхронным. "Будем находиться в контакте с профильными комитетами мажилиса Казахстана и палаты представителей нацсобрания Белоруссии, чтобы рассмотреть этот вопрос. В любом случае ратификация пройдет в самое ближайшее время во всех трех столицах", - добавил Слуцкий.

Сегодня без преувеличения исторический день подписания в Астане всеобъемлющего договора о создании Евразийского экономического союза. Россия, Белоруссия и Казахстан вступают в новую эпоху создания нового интеграционного объединения, которое, вне всякого сомнения, станет мощным игроком в мировой экономической и политической архитектуре XXI столетия Леонид Слуцкий председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

По мнению главы комитета, ЕАЭС станет своего рода мостом между Европой, которая находится в многолетней экономической рецессии, и быстро набирающим обороты азиатско-тихоокеанским ареалом экономического развития.

Евразийский проект, продолжил он, пришел всерьез и надолго и будет вбирать в себя и другие страны-члены, в первую очередь Армению и Киргизию.

В свою очередь, в белорусском парламенте заявили, что рассчитывают до конца июня ратифицировать договор. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель комиссии по международным делам палаты представителей национального собрания Николай Самосейко, чтобы говорить предметно о ратификации этого документа, он прежде всего должен поступить на рассмотрение в парламент. "Есть соответствующие процедуры перед тем, как договор будет вынесен на ратификацию", - напомнил он. "Нынешняя сессия заканчивается в конце июня. Думаю, к этому времени мы успеем ратифицировать договор", - добавил парламентарий.

Подписание договора о создании ЕАЭС

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан в четверг в Астане президентами России, Казахстана и Белоруссии Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Экспертное мнение

Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко считает, что после создания ЕАЭС граждане государств-членов союза ощутят следующие изменения: отсутствие таможенных границ, возможность свободного трудоустройства на территории трех стран. Кроме того, по новому договору признаются документы об образовании, будет обеспечено медицинское обслуживание, подоходный налог будет взиматься по стране пребывания не с 183-го дня, а с первого дня.

Интервью Виктора Христенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама