Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абызов подверг критике работу ведомств по публикации открытых данных

29 мая 2014, 18:35 UTC+3 МОСКВА
Министр намерен обратиться в Счетную палату с просьбой проверить эффективность расходования средств на реализацию проекта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Большинство российских ведомств не выполняют распоряжение правительства РФ о публикации открытых данных, на основе которых должны создаваться различные информационные сервисы для граждан. Об этом министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов заявил на заседании правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

"Министерства и ведомства все как один создали страницы открытых данных. Я раз в неделю обязательно смотрю, что там нового, и могу сказать: это, конечно, ужас", - признал Абызов. По данным проведенного членами комиссии мониторинга, открытые данные почти не обновляются, при этом опубликовано лишь 25% от необходимого объема. 11 федеральных органов исполнительной власти до сих пор не начали работу по открытым данным, среди них Роскосмос, Росмолодежь, Минтранс и Минстрой. В большинстве случаев качество и доступность опубликованной информации не удовлетворяет требованиям. Между тем с 2011 по март 2014 года на федеральном и региональном уровнях на реализацию этого проекта из бюджета было потрачено 365 млн руб.

"Эта работа ведется на деньги налогоплательщиков. Если мы собираем эти данные, мы обязаны их собирать, сохраняя их качество, и представлять так, чтобы это требовало минимальных трудозатрат и было удобно для того же самого налогоплательщика", - подчеркнул Абызов. По его мнению, необходимо ввести ответственность для ведомств, не выполняющих правительственное распоряжение.

"Возможно, необходимо поднять требования по работе с открытыми данными на уровень выше, от нормативно-правового акта правительства до уровня законодательного требования. Тогда исполнение будет отслеживать прокуратура. Надо будет, и Следственный комитет подключим", - сказал министр. Кроме того, Абызов намерен обратиться в Счетную палату с просьбой проверить эффективность расходования средств на реализацию этого проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама