Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин принял досрочную отставку губернатора Нижегородской области

30 мая 2014, 14:21 UTC+3
Валерий Шанцев намерен выставить свою кандидатуру на досрочных выборах главы области в сентябре
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который намерен участвовать в сентябрьских выборах главы области.

"Сейчас, конечно, планов много, желание работать есть, но хотелось бы, чтобы власть была крепкой и смело проводила реформы, те, которые вы наметили, и наши планы. Провести выборы, чтобы губернатор получил ваше доверие, получил доверие избирателей, и все то, что наметили, чтобы выполнялось", - сказал Шанцев на встрече с главой государства. И обратился с просьбой: "Поэтому я прошу разрешить мне уйти в отставку и провести досрочные выборы, если Вы будете согласны, поучаствовать в этих выборах как кандидат (на пост) губернатора Нижегородской области".

Прежде, чем дать ответ, Путин поинтересовался показателями развития региона - ростом валового продукта, объемами строительства и исполнением майских указов. "4,2% (рост валового регионального продукта) по 2013 году, он вырос до 950 млрд руб, мы по 100 млрд каждый год прибавляем. Стройка - на уровне 2-3%, притом что в России в целом сейчас было падение. Жилья мы строим уже три года порядка 1,5 млн кв. м с ростом каждый год. На перспективу к 2018 году мы в два раза увеличили по сравнению с 2005 годом, еще в два раза надо будет увеличить, в районе 3 млн хотим начать строить", - отрапортовал Шанцев. Он также заверил, что "абсолютно все указы (президента) выполняются".

Выслушав ответы, Путин согласился: "Пожалуйста, я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие, так что, я желаю вам успехов".

Шанцев также сообщил, что в развитии Нижегородской области "был провал в 2008-2009 годах, но последние четыре года мы ликвидировали отставание и сейчас уже вошли в плановый режим". "2015 год закончим с полным пониманием, что 10 лет мы отработали не зря, и завершим (все, что намечено0 до 2020 года", - пообещал он. По словам губернатора, "для этого нужно еще в два раза за оставшиеся семь лет увеличить внутренний региональный продукт, увеличить объемы промышленного производства".

Глава региона сообщил, что "в 2013 году впервые (область) вышла за триллион собственной продукции". При этом он признал, что в первом квартале нынешнего года "есть некоторые трудности" из-за спада потребительского спроса в автомобильной промышленности, в черной металлургии. Шанцев полагает, что для исправления ситуации, "стоит продумать программу утилизации (автомобилей), это даст 10 тыс. автомобилей дополнительно". Он напомнил, что ранее обращался с данным вопросом к президенту, есть его поручение о проработке вопроса.

Губернатор отметил, что по программе ввода новых производительных сил каждый год вводится 20-30 предприятий, растут доходы за счет налогов.

Рассказывая о развитии инфраструктуры, Шанцев отметил, что в 2015 году планируется завершить строительство третьей очереди Южного обхода, в 2016 - Волжского моста, а с 2017 года предполагается начать сооружение Северного обхода. "Тогда мы развяжем транспортный узел, и будет обход Нижнего Новгорода, а он у нас в середине двух (международных) транспортных коридоров: "Запад - Восток" и "Север - Юг", - подчеркнул губернатор.

По его словам, в области построено и реконструировано 1,7 тыс. социальных объектов, "но еще много ветхих (объектов) и в культуре, и в здравоохранении, в образовании". "Понимаем, что надо делать, есть полная инвентаризация. Будем нормально работать - построим все", - пообещал Шанцев.

Ранее 30 мая глава государства согласился принять досрочную отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова. А с начала мая президент подписал указы о досрочной отставке губернаторов шести субъектов РФ, решивших принять участие в досрочных выборах. Путин принял отставку главы Мурманской области Марины Ковтун, Оренбургской области Юрия Берга, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, Тюменской области Владимира Якушева, Курской области Александра Михайлова и главы Липецкой области Олега Королева. Президент назначил их временно исполнять обязанности руководителей регионов до выборов.

Кроме того, 12 мая в отставку ушел губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, занявший пост вновь созданного Министерства по делам Северного Кавказа.

Справка
Валерий Шанцев родился в 1947 году в Костромской области.

В 1960 -1970-х годах окончил МАИ, вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики по специальности "радиоинженер", затем Академию народного хозяйства.

Служил в армии на Сахалине, затем на московском радиозаводе "Салют" прошел путь от мастера до заместителя секретаря парткома.

К началу 1990-х занимал пост секретаря столичного горкома КПСС.

В 1991 - 1994 годах - коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо", в 1994 - 1996 годах - префект Южного административного округа Москвы, затем - до 2005 года - вице-мэр столицы.

С 8 августа 2005 года - губернатор Нижегородской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама