Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: для замены оборудования с Украины отечественным потребуется не более трех лет

30 мая 2014, 15:43 UTC+3 КИРОВ
Вице-премьер пояснил, что речь идет о сложных газотурбинных агрегатах и двигателях
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИРОВ, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что Россия не может позволить себе в плане обеспечения обороноспособности зависеть от Украины, власти которой сами не знают, чего хотят. Такую точку зрения он высказал на совещании с руководителями оборонных предприятий Приволжского федерального округа.

"Мы слишком много погрузили в украинский ОПК, когда мы начинаем разбираться, мы видим - проблемы возникают даже на 3-4 уровне кооперации, - сказал зампред правительства. - Мы не можем себе позволить зависеть от страны, которая не знает, чего хочет: то ли новую Конституцию, то ли севрюги под маринадом, и новое руководство которой ведет войну против своего народа".

Рогозин подчеркнул, что в этой ситуации возможно только одно решение - все, что необходимо для российской оборонной промышленности, должно производиться на территории РФ. Он призвал руководителей оборонных предприятий четко обозначить свои вопросы, связанные с поставкой всего необходимого для продукции, производимой на предприятиях ПФО.

По словам Рогозина, потребуется 2-3 года, чтобы провести импортозамещение самого сложного оборудования, которое производилось на Украине. 

"У нас пока нет каких-либо страхов, драм в связи с импортозамещением, - отметил он. - На что-то мы потратим дни, на что-то недели, на что-то месяцы, на что-то годы. Но этих лет будет немного. По нашим расчетам, самые сложные позиции по импортозамещению с Украиной - мы потратим на эти задачи 2,5 - максимум 3 года".

Рогозин пояснил, что речь идет о сложных газотурбинных агрегатах, двигателях, обо всем том, что потребует выработки новой технической документации. При этом он подчеркнул, что все, что производила Украина делается не на новом оборудовании, а на станках, в лучшим случае 90-х годов. Поэтому Россия сейчас получает уникальный шанс сделать скачок. По словам вице-премьера, нужно будет сделать так, чтобы укомплектовать наши заводы новым оборудованием, более компактным, более современным, более эффективным. "Задача состоит не просто в слепой замене того, что производится на Украине и в других странах, а в создании опережающего военно-технического задела, нового оборудования, более современного, - заключил Рогозин. - Я считаю, что такая встряска для российской оборонки очень полезна".

Рогозин также сообщил, что Минпромторг России представит переработанный по требованию Минобороны план по имортозамещению 10 июня.

"Президент поставил задачу правительству - разработать этот план (по импортозамещению). 10 июня Министерство промышленности и торговли представит переработанный по требованию Министерством обороны план по импортозамещению", - сказал Рогозин. Он добавил, что этот документ будет рассмотрен на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве и представлен президенту.

"В дальнейшем этот план станет, как мы считаем, генеральной линией нашей работы на 2-2,5 года", - подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что при этом большинство позиций, отмеченных в плане, нужно решать в ближайшие месяцы.

Обращаясь к участникам совещания, Рогозин заявил, что их не должно заботить то, когда и в каком виде будет принят этот план, их основная задача - сделать так, чтобы предприятия в любой момент были готовы начать работать.

По словам Рогозина, в правительстве России прорабатывают вопрос о предоставлении более льготных кредитов предприятиям, работающим по исполнению госпрограммы вооружений.

"Совершенно очевидно, что ни президент, ни правительство не ставят перед собой задачу перекачки бюджетных средств, которые мы ориентируем на исполнение госпрограммы вооружений, в банковскую среду. То есть, никто банки как жирных котов накачивать не собирается, - сказал замглавы кабмина. - В этой связи ведется серьезная профессиональная дискуссия между оборонно-промышленным блоком правительства и финансово-экономическим блоком".

По словам Рогозина, президент поддержал предложения Военно-промышленной комиссии при правительстве с тем, чтобы найти развязки в этом вопросе, и чтобы ГПВ могла опираться на льготные кредиты. "Мы ждем в настоящий момент соответствующих соображений со стороны Центробанка и Минфина", - отметил вице-премьер, уточнив, что в кабмине хотят перейти на более современную схему работы по исполнению госпрограммы вооружений.

"Нельзя все делать за счет бюджета. Люди многие живут за счет кредитов. Почему же государство, обеспечивая такие сложные вопросы, как оборона и безопасность, не может также рассчитывать на поддержку банков?" - заметил он.

По мнению Рогозина, высокие процентные ставки по кредитам предприятиям, работающим по исполнению ГПВ, совершенно неоправданны. "Они оправданы там, где есть риски. А здесь какие риски? Здесь все понятно, что госпрограмма вооружений на десять лет, что она будет профинансирована в полном объеме в том, что касается стратегически важных мероприятий, что мы имеем дело с банками с госучастием, а не какими-то "банчиками". Какие могут быть здесь обычные ставки? Их быть не должно", - обосновал свою позицию вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама