Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вхождение Швеции и Финляндии в НАТО приведет к опасным изменениям в регионе

31 мая 2014, 14:03 UTC+3 МОСКВА
В ведомстве подчеркнули необходимость выстраивания конструктивного диалога и делового сотрудничества с партнерами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вхождение Швеции и Финляндии в НАТО приведет к опасным негативным изменениям в северо-балтийском регионе. Об этом заявили в МИД РФ по итогам совещания в Хельсинки российских послов в Дании, Исландии, Литве, Латвии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Эстонии. Заседание прошло под руководством первого заместителя министра иностранных дел Владимира Титова.

Дипломаты обсудили перспективы отношений России со странами северо-балтийского региона. Отмечалась "необходимость выстраивания конструктивного диалога и делового сотрудничества с партнерами на основе обоюдного учета интересов без привнесения искусственных ограничении и угроз санкционного давления". "Результативное продвижение кооперации и взаимовыгодных проектов на магистральных отраслевых направлениях, включая энергетику, транспорт, строительство и ряд других, а также межрегиональных и приграничных связей не может быть заложником политической конъюнктуры", - подчеркнули в МИД РФ.

В Москве очевидна востребованность "дальнейших многосторонних усилий по обеспечению стабильного и динамичного развития северо-балтийского региона, в том числе в рамках продуктивного взаимодействия в существующих региональных форматах - Совете государств Балтийского моря, Совете Баренцева/Евроарктического региона, Арктическом совете и по линии "Северного измерения".

На совещании рассмотрены задачи по защите прав и интересов соотечественников, прежде всего в Прибалтике, сохранению русскоязычного информационного, культурного и образовательного пространств, а также противодействию фальсификации истории и героизации нацистов.

Участники заседания встретились с главой МИД Финляндии Эркки Туомиойей, в ходе беседы обсуждались актуальные вопросы сотрудничества, региональной и международной повестки. "Большое внимание было уделено обмену мнениями по ситуации на Украине, мерам по деэскалации там напряженности, прекращению насилия, запуску инклюзивного диалога по конституционному устройству страны в целях ее выхода из глубокого кризиса", - констатировали в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама