Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал условие поддержки законопроекта о лишении депутатских мандатов

31 мая 2014, 14:14 UTC+3 МОСКВА
"Я должен услышать мнение всех лидеров фракций. Готов поддержать общее консолидированное [мнение]", - сказал глава государства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддержит принятие закона о лишении мандатов депутатов, избранных в Госдуму от партии, но вышедших из нее, если с ним согласятся все фракции.

"Я должен услышать мнение всех лидеров фракций. Готов поддержать общее консолидированное [мнение]", - сказал глава государства на встрече с лидером фракции "Справедливая Росси" Сергеем Мироновым. "Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения? Это внутренняя, прежде всего, проблема самой Государственной Думы", - пояснил Путин.

Миронов сообщил, что его фракция подготовила законопроект о лишении мандатов депутатов, избранных по партийным спискам, но затем вышедших из партии.

"Дело в том, что сегодня у нас, у депутатов Государственной Думы, так называемый свободный мандат. Иными словами, депутаты прошли по списку партий, и вот, например, ситуация, когда депутат, который получил мандат депутата Государственной Думы, по спискам партии "Справедливая Россия", за деятельность, наносящую политический вред, кстати, не только партии, но и стране, исключен из партии. И нам бы его необходимо поменять, потому что он абсолютно не по делу сейчас занимает депутатское место. У нас много достойных кандидатов. Но в связи с законом, который говорит о свободном мандате, мы это сделать не можем", - объяснил Миронов.

Он предлагает ввести так называемый императивный мандат, соответствующий законопроект будет рассматривать профильный комитет 9 июня. Документ предусматривает, что, "если депутат, который прошел по спискам партии, исключен из партии, если он не работает в соответствии с тем обязательством, которое он на себя брал перед партией и перед избирателями, то фракция имеет право обратиться в Государственную Думу, и на основании этого обращения Государственная Дума может проголосовать и лишить депутатского мандата такого несостоявшегося депутата".

Миронов добавил, что "все четыре фракции в принципе согласны с такой позицией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама