Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сурков: Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки Абхазии в полном объеме

1 июня 2014, 21:50 UTC+3 СУХУМ
"Главное достигнуто - кризис разрешен мирно", - сказал помощник президента РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

СУХУМ, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки абхазскому народу в полном объеме, заявил помощник президента России Владислав Сурков в связи отставкой президента Абхазии и назначением даты новых выборов.

"Главное достигнуто - кризис разрешен мирно. Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба (ушедшего в отставку с поста президента. - ИТАР-ТАСС) сохранена стабильность", - цитирует Суркова государственное информационное агентство Абхазии "Апсны-пресс".

"Все госструктуры и предприятия функционируют. Нет никаких препятствий для нашей совместной работы. Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Мы активно работаем с исполняющим обязанности президента, с парламентом и обновленным правительством республики", - подчеркнул Сурков.

Помощник президента РФ находился в Абхазии с рабочим визитом 28-29 мая. Он заявил, что "целью его поездки было обсуждение выполнения комплексного плана социально-экономического развития Абхазии в условиях высокого политического напряжения".

Отставка президента Абхазии

1 июня Александр Анкваб подал в отставку и передал Валерию Бганбе, который будет исполнять обязанности президента Абхазии, гербовую печать.

Инфографика Политический кризис в Абхазии Политический кризис в Абхазии
27 мая прошел многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий, протестующие требовали реформирования системы власти. Инфографика ИТАР-ТАСС
"В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со ст. 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорится в обращении Анкваба к народу.

По его словам, последствия событий, происходящих в Абхазии, могут быть губительными для судьбы всего государства.

Ранее лидер абхазской оппозиции депутат Народного собрания Абхазии Рауль Хаджимба сообщил, что Анкваб формально может принять участие в досрочных выборах главы государства, намеченных на 24 августа.

Что происходило в Абхазии в последние дни

31 мая парламент Абхазии принял решение назначить спикера Народного собрания Валерия Бганбу и. о. президента страны и провести 24 августа досрочные выборы главы государства.

27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики.

Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству республики. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, дальнейшая выдача документов была приостановлена.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама