Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: при оказании помощи Сирии надо руководствоваться нормами международного права

2 июня 2014, 12:36 UTC+3
Россия выступает против попыток использовать кризис в Сирии для оправдания иностранного вмешательства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Hannon

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Проблемы с доставкой гуманитарной помощи в Сирию возникают в тех районах, которые контролируются вооруженными боевиками, сказал глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы всегда готовы обсуждать вопросы гуманитарной помощи, - подчеркнул он. - Особенно гуманитарные вопросы, касающиеся доставки помощи гражданскому населению". Россия "активно поддерживает предыдущее решение СБ ООН и готова рассматривать дополнительные шаги и сейчас". "Главное, чтобы эти вопросы не политизировались и не использовались как предлог для нагнетания страстей, мобилизации общественного мнения на поддержку необходимости иностранного вмешательства в сирийский кризис", - сказал министр.

"В вопросе доставки гуманитарной помощи необходимо руководствоваться нормами международного гуманитарного права, - продолжил он. - Это предполагает сотрудничество со страной-хозяйкой".

Лавров напомнил, что в Женеве "сформирована и регулярно встречается группа по гуманитарной помощи Сирии, на которой ведущие страны рассказывают, что они делают конкретного для облегчения страданий гражданского населения". "Дается объективная оценка по ситуации в Сирии, - отметил министр. - Основные проблемы с доставкой гуманитарной помощи существуют в тех районах, которые контролируют вооруженные боевики. Порой никому не подчиняющиеся, получающие поддержку со стороны целого ряда зарубежных государств".

"И на этих заседаниях российские представители подробно и регулярно рассказывают, как Россия помогает решить гуманитарные проблемы в Сирии, включая конкретные данные по доставке гуманитарной помощи и других предметов первой необходимости гражданскому населению, - отметил глава МИД РФ. - В частности, включая информацию о том, какие посреднические усилия мы предпринимаем в контактах с властями в Дамаске и международниками на земле, как продвигаем и приветствуем так называемые локальные перемирия. В том числе как то, что сработало в Хомсе, которое позволило разблокировать большое количество гражданского населения, находившегося там долгое время в осаде".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама