Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главам Крыма и Севастополя предрекают высокие места в рейтинге эффективности губернаторов

2 июня 2014, 15:10 UTC+3
Руководители новых регионов будут включены в рейтинг по истечении переходного периода
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глав Крыма и Севастополя ждут высокие позиции в рейтинге эффективности губернаторов, составляемом Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). С таким прогнозом выступил глава ФоРГО Константин Костин. На презентации третьего выпуска рейтинга Костин отметил, что главы новых регионов будут включены в рейтинг по истечении переходного периода. "Пока мы ориентируемся на 1 января 2015 года. Все практики, все законодательство должны соответствовать российским, чтобы можно было адекватно оценивать", - уточнил политолог.

Что такое рейтинг эффективности губернаторов
Рейтинг эффективности губернаторов представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50). Первое исследование было представлено в конце января этого года, второе - в апреле.

Распределение губернаторов по группам производится на основе исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов ранее опубликованного ФоРГО рейтинга социального самочувствия регионов России.

Кто лидирует в рейтинге

В целом лидеры нынешнего рейтинга остались неизменны: глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (98 баллов из 100 возможных), губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов (по 95 баллов).

Мэр Москвы Сергей Собянин поднялся в рейтинге на две позиции. Теперь он делит 4-6-е места с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и главой Белгородской области Евгением Савченко.

В четвертую группу с наименьшим количеством баллов попали шесть руководителей регионов: Таймураз Мамсуров (Северная Осетия), Александр Худилайнен (Карелия), Виктор Басаргин (Пермский край), Николай Денин (Брянская область), Сергей Ястребов (Ярославская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

В динамике хуже всех проявил себя рязанский губернатор Олег Ковалев - он опустился сразу на 16 позиций, перейдя из второй группы в третью. По мнению председателя ФоРГО, причиной мог стать скандал вокруг музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново.

Губернаторы идут на досрочные выборы

За последний месяц президент РФ принял досрочную отставку девяти губернаторов, решивших участвовать в выборах. Это главы Мурманской области Марина Ковтун, Оренбургской области Юрий Берг, Вологодской области Олег Кувшинников, Тюменской области Владимир Якушев, Курской области Александр Михайлов, Липецкой области Олег Королев, Нижегородской области Валерий Шанцев, Приморского края Владимир Миклушевский и Башкирии Рустэм Хамитов. Все они назначены врио руководителей регионов.

Семеро из них улучшили свои позиции в рейтинге, хотя эти изменения незначительны. Так, Шанцев поднялся на одну строчку в группе лидеров (90 баллов и 11 место), Якушев прибавил две позиции в первой группе и вышел на 7-е место (92 балла).

Одни из лидеров второй группы рейтинга - Миклушевский и Хамитов - потеряли по три позиции. Теперь они делят 30-е место, у каждого по 72 балла. Их сосед по группе Юрий Берг расположился на 35-м месте, поднявшись на одну строчку и набрав 71 балл. Наилучшая динамика у Королева - плюс четыре позиции и 27-е место рейтинга с 73 баллами.

В третьей группе со средними баллами Олег Кувшинников поднялся на три строчки и занял 54-е место (64 балла), Ковтун прибавила одну позицию и оказалась с 61 баллом на 60-м месте, а Михайлов (60 баллов) расположился на 65-м месте, улучшив прошлый результат на две позиции.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который в мае в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что находится "в раздумьях" относительно проведения досрочных выборов главы города, занимает в рейтинге ФоРГО 19-е место с 81 баллом. По сравнению с предыдущим исследованием Полтавченко улучшил свой результат на две позиции и сохранил место в первой группе.

Эксперт: отношения центра и регионов смягчились

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что отношения глав регионов с федеральной властью за последнее время смягчились, однако впереди губернаторов ждет новый вызов - выборы.

По словам Виноградова, о смягчении отношений между региональными элитами и федеральной властью свидетельствуют три фактора. В качестве первого он назвал "разрешение беспрецедентному количеству губернаторов идти на досрочные выборы", а вторым - "смягчение в законе о муниципальной реформе". Третьим фактором, по его мнению, является готовность федеральной власти "заменить бюджетные кредиты кредитами банковскими".

"Федеральный центр показал, что финансирование и реализация майских указов - это еще и проблема федеральной власти", - заметил Виноградов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама