Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: российская сторона на переговорах по газу проявляет гибкость

2 июня 2014, 18:30 UTC+3
Прежде чем говорить о возможных скидках, необходимо решить вопрос с долгом, подчеркнул пресс-секретарь президента
Материал из 1 страницы
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время переговоров России, Украины и членов Еврокомиссии по вопросам поставок российского газа на Украину

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время переговоров России, Украины и членов Еврокомиссии по вопросам поставок российского газа на Украину

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

СОЧИ, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона в переговорах по газу проявляет гибкость, многое будет зависеть от позиции Украины. Это подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил о принятом решении отложить на 9 июня переход на предоплату, а также о поступившей уже сумме средств от Украины, которая "пока далека от покрытия всего долга".

Песков подчеркнул также, что, прежде чем говорить о возможных скидках, необходимо решить вопрос с долгом. "Все нужно делать поэтапно. Очевидно одно, что российские переговорщики в данном случае проявляют гибкость и пытаются найти решение, проявляют заинтересованность в поисках этого решения", - сказал Песков.  "Многое будет зависеть от украинской стороны", - заключил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в понедельник, что Россия удовлетворена фактом получения первого платежа за газ от Украины. Ранее "Газпром" подтвердил получение первого платежа от Украины в размере $786,4 млн.

Российская сторона в преддверии открывающейся в понедельник в Брюсселе трехсторонней встречи Россия - Украина - ЕС по газу объявила, что готова пойти на дополнительные уступки по цене на газ для Украины: не подавать пока иск в Стокгольмский арбитраж, снизить цену и перенести срок ввода системы предоплаты за газ.

Тем не менее, согласно позиции Минэнерго РФ, до 9 июня Украина должна оплатить оставшуюся часть из $2,237 млрд задолженности, а также согласовать график долговых платежей за газ, поставленный в период после 1 апреля 2014 года. Таким образом, "Нафтогаз" должен выплатить до начала следующей недели $1,45 млрд.

"Газпром" ранее заявлял, что если до конца дня 2 июня на счет монополии не поступит предоплата за июньские объемы, то с 3 июня российская компания ограничит поставки газа на Украину. Теперь принятие решения о введении предоплаты перенесено на неделю.

Ранее дипломат одной из западноевропейских стран сообщил ИТАР-ТАСС в Брюсселе, что "чрезмерно жесткая позиция Киева, которая выражается в задержке выплаты за российский газ даже за период с января по март, где нет разногласий, может подорвать имидж новой украинской власти перед лицом иностранных инвесторов". "В особенности если из-за этого произойдет сбой в поставках газа в Европу", - подчеркнул он.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама