Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия представила в СБ ООН проект резолюции по Украине

3 июня 2014, 1:01 UTC+3
Россия пока не приняла решение о том, будет ли выносить свой проект на голосование, сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, нацеленный на немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров, сообщил журналистам в понедельник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы представили проект резолюции Совета Безопасности по гуманитарной ситуации на Украине", - сказал он по завершении закрытого совещания в СБ. По его словам, составленный РФ документ "не политизирован". "Он требует немедленного прекращения насилия и создания гуманитарных коридоров, которые позволят населению безопасно покинуть охваченные боями районы", - пояснил дипломат.

Реакция Запада на резолюцию

Западные страны в Совете Безопасности ООН неконструктивно отнеслись к предложенной Россией гуманитарной резолюции по Украине, заявил Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

По его словам, в ответ на предложение российской делегации ряд членов СБ "цинично отвечали ссылками" на необходимость получения дополнительной информации о ситуации на Украине. "Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса. Наша-то задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем, для того чтобы стороны гуманитарные коридоры установили, чтобы гражданское население, желающее покинуть районы, где опасно, могло это сделать, чтобы Красный Крест и гуманитарные организации могли доставлять туда помощь. Но они на это довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее. Конечно же, как и на протяжении дискуссий, которые здесь состоялись раньше, конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали", - сказал постпред РФ по итогам закрытого совещания в СБ.

В свою очередь постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант выразил мнение, что основанный на гуманитарных аспектах документ "не может быть адекватной реакцией" на происходящее на Украине. "Нужно помнить, что это кризис вызван вопросами политики и безопасности, это не гуманитарный кризис", - сказал он журналистам. По его словам, в тексте нет "ряда элементов", которые Лондон вместе со своими партнерами хотели бы видеть в любой резолюции по Украине, а именно "подтверждения территориальной целостности Украины, принципа невмешательства соседних государств". Как считает Грант, в нынешнем виде документ требует серьезной доработки.

Работа над резолюцией будет складываться непросто

"Обсуждение было предварительным, но полагаю, что работа над нашим проектом будет непростой", - сказал Виталий Чуркин. Он отметил, что некоторые члены СБ ООН позитивно отреагировали на предложение. "Другие, напротив, задавали столько вопросов, что если мы попытаемся ответить на них, то дискуссии затянутся на несколько недель. Так что мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией", - сказал дипломат.

Постпред РФ выразил надежду, что, когда делегации западных стран "получат инструкции из своих столиц" об отношении к предложенному проекту резолюции, "они будут настроены более прагматично и нацелены на достижение результата".

Как пояснил Чуркин, представленная РФ резолюция требует немедленного прекращения боевых действий, а также призывает стороны конфликта придерживаться принципов международного гуманитарного права и создать безопасные коридоры для эвакуации мирного населения и доставки помощи в пострадавшие от конфликта районы. По словам дипломата, документ также подчеркивает необходимость возвращения сторон "к форматам женевского документа от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ, которые подразумевают политическое решение кризиса на Украине".

НАТО не разделяет позицию России по украинскому кризису

2 июня в Брюсселе прошло внеочередное заседание совета Россия - НАТО по Украине, инициированное российской стороной в связи с обострением ситуации в восточной части республики. Как заявила по его итогам официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, позиции НАТО и России по ситуации на Украине расходятся фундаментальным образом.

В свою очередь постпред РФ при НАТО Александр Грушко сообщил, что Россия призвала членов совета Россия - НАТО потребовать от Киева незамедлительно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны, а также приступить к выполнению женевской договоренности и "дорожной карты" ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама