Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают ужесточить наказание за сутенерство

3 июня 2014, 1:56 UTC+3 МОСКВА

Сенатор Антон Беляков предложил полностью перенести ответственность за организацию проституции в Уголовный кодекс

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о существенном ужесточении ответственности за сутенерство, организацию борделей и рекламу сексуальных услуг. Соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) и Уголовному кодексу РФ (УК РФ) предложены членом Совета федерации Антоном Беляковым.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается непрерывный рост спроса на рынке сексуальных услуг начиная с 1990-х годов и приводятся данные МВД РФ, по которым, "только по официальным подсчетам, около 1 млн человек в России вовлечено в занятие проституцией".

"Во многом такая ситуация обуславливается несовершенством законодательства в сфере установления ответственности за сутенерство", - говорится в документе, который имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Различная квалификация преступления

Как пояснил журналистам автор законодательной инициативы, с одной стороны, ст. 240 и 241 УК РФ устанавливают наказания соответственно за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией, а с другой - КоАП РФ карает за получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица.

"Очевидно, что получение такого дохода и является целью деятельности сутенеров, охватывается составами УК РФ и не является каким-то отдельным правонарушением, однако наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступление, а как административный проступок, за который полагается штраф до 2,5 тыс. руб.", - подчеркнул сенатор.

По его словам, многие эксперты в области уголовного права признают, что разграничить состав административного правонарушения с составом преступления, предусмотренного ст. 241 УК РФ, практически невозможно.

В пояснительной записке также указывается, что "большая часть дел возбуждается только против лиц, занимающихся проституцией". В ней приводятся данные за 2013 год, когда к административной ответственности за занятие проституцией были привлечены более 10,5 тыс. человек, но при этом возбуждено всего 496 уголовных дел по статье УК РФ "Вовлечение в занятие проституцией" и 646 дел по статье УК РФ "Организация занятия проституцией".

"В результате в России, как и во многих странах Европы, можно говорить о де-факто декриминализации организации проституцией при де-юре ужесточении мер борьбы с ней", - отмечается в документе.

Для исправления сложившейся ситуации "законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 6.12 Кодекса об административных правонарушениях и включить данный состав преступления в Уголовный кодекс с тем, чтобы любые деяния, направленные на организацию проституции и получение дохода от данной деятельности, квалифицировались только в рамках уголовного законодательства".

По словам Белякова, "сейчас курьер или охранник притона уверен, что максимальное наказание, которое ему грозит, - это административный штраф, поскольку хоть он и получает доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственным организатором не является".

"Если же пособник будет осознавать, что законом для него предусмотрена такая же уголовная ответственность, как и для сутенера, думаю, вряд ли он надолго задержится на этом сомнительном месте работы", - уверен он.

Сенатор убежден, что "принятие данного законопроекта позволит нанести сокрушительный удар по индустрии платных сексуальных услуг".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама