Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: делегация РФ не будет участвовать в июньской сессии ПАСЕ

3 июня 2014, 3:36 UTC+3 МОСКВА

По мнению парламентария, эта организация рискует изолировать саму себя от России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российская делегация "не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей - на то время, пока действуют санкции против нашей делегации", сказал глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков в интервью, опубликованном газетой "Известия".

Депутат напомнил, что об этом 26 мая был проинформирован член Президентского комитета ПАСЕ, руководитель группы "евролевых" Тини Кокс на встрече в Москве с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Об этом же недвусмысленно говорится в направленном несколько дней назад письме Нарышкина председателю ПАСЕ Анне Брассер. Спикер выразил готовность посетить Страсбург и выступить там, но лишь после восстановления полномочий российской делегации.

По словам Пушкова, "сейчас руководство ассамблеи обдумывает письмо спикера Госдумы". "Но в оценке перспектив следует исходить из того, что лишение нашей делегации части полномочий действует до января 2015 года, когда будут утверждаться заново полномочия всех национальных делегаций. И нельзя исключить, что часть ПАСЕ выступит за продление санкций", - заметил депутат.

"Но мы не меняем наш подход, - подчеркнул Пушков. - Мы убеждены, что ПАСЕ заняла по украинскому вопросу неприемлемую, совершенно одностороннюю позицию, утверждая, что киевские власти во всем правы, а Россия виновата во всех бедах Украины". "При этом киевской власти и ультранационалистам прощают все - и страшную бойню в Одессе, и расстрел людей в Мариуполе, и использование армии против собственного народа", - отметил он.

10 апреля ПАСЕ на сессии приняла резолюцию, согласно которой российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящих органов ассамблеи до конца 2014 года за принятие Крыма в состав РФ. В делегации России санкции расценили как несправедливые и неправомочные. Во время обсуждения вопроса о ее полномочиях российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию.

Пушков заметил, что формальное присутствие делегации РФ на сессии ПАСЕ ничего не изменит, и оно совершенно не соответствует статусу России как одной из ведущих стран - членов Совета Европы.

"Худшее, что может сделать ПАСЕ, - это попытаться изолировать Россию, потому что в итоге она рискует изолировать саму себя от России", - убежден депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама