Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сотрудники МВД смогут проверять компании ТЭКа по упрощенной схеме

3 июня 2014, 2:36 UTC+3 МОСКВА
Для посещения фактически любого объекта полицейским будет достаточно предъявить лишь служебное удостоверение и приказ руководства
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ предлагает дополнить закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" новой статьей, в которой говорится о наделении МВД полномочиями по контролю за безопасностью на объектах ТЭКа. Об этом сообщает газета "Известия".

Согласно законопроекту, уже в ближайшее время МВД может получить право проверять по упрощенной схеме объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Поводом для визита ревизоров могут стать сообщения общественных организаций, компаний и граждан о различных нарушениях безопасности и антитеррористической защиты, создающих угрозу людям, окружающей среде, государству, а также имуществу, отмечают "Известия".

Для посещения фактически любого объекта ТЭКа полицейским будет достаточно предъявить лишь служебное удостоверение и приказ руководства.

Как пишут "Известия", поводом для законопроекта стало поручение в 2010 году тогдашнего президента России Дмитрия Медведева об усилении охраны и надзора за безопасностью за объектами ТЭКа. Это произошло после того, как 21 июля боевики исламистской группировки "Баксанский джамаат" ворвались на территорию Баксанской ГРЭС в Кабардино-Балкарии и убили двух сотрудников.

"В 2011 году появился закон № 256 "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", однако тогда не был определен исполнительный орган, - рассказали "Известиям" в МВД. - В феврале 2014 года были внесены поправки в закон "О полиции", которые дали МВД полномочия по охране объектов ТЭКа".

Теперь, согласно изданию, правительство предлагает дополнить закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" новой статьей, в которой МВД будет наделено полномочиями по контролю за безопасностью на объектах ТЭКа.

В МВД пояснили "Известиям", что в первую очередь полицейских будут интересовать паспорта безопасности объектов ТЭКа, которые появились еще летом 2011 года. Паспорт составляется "на основании результатов категорирования объекта в зависимости от степени его потенциальной опасности". В нем прописаны выводы и рекомендации по антитеррористической защите.

"Мы не собираемся "кошмарить" ТЭК проверками, однако меры безопасности должны строго соблюдаться. Если, например, в паспорте прописана высота забора вокруг объекта в 4 м, а на самом деле он только 2 м, то будем настаивать на соблюдении всех рекомендаций", - добавили в МВД.

"Известия" пишут, что основанием для проверки объектов может стать как собственная информация МВД о возможных нарушениях режима безопасности в сфере ТЭКа, так и "заявления граждан, общественных организаций, компаний или органов государственного надзора - Минэнерго, Минэкономразвития, ФСБ, Генпрокуратуры".

"Известия" подчеркивают, что сами проверки будут внезапными. Так, п. 6 законопроекта говорит о том, что "предварительное уведомление субъекта ТЭКа о проведении внеплановой выездной проверки не допускается". Полицейские получат возможность проводить выемку документов, компьютеров и личных дел сотрудников компаний, "посещать и обследовать объект ТЭКа, а также входящие в его состав здания, помещения, сооружения и иные объекты, технические средства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама