Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: российско-японское сотрудничество ценно вне зависимости от санкций

3 июня 2014, 8:19 UTC+3 ТОКИО

Россия крайне сожалеет о том, что к санкционным мерам присоединилась Япония, отметил спикер Госдумы РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российско-японское сотрудничество представляет собой "отдельную, самостоятельную и очень высокую ценность" вне зависимости от санкций. Об этом заявил журналистам спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, находящийся с рабочим визитом в Токио.

"Мы этим очень дорожим, очень высоко оцениваем наше сотрудничество и хотели бы, чтобы никакие внешние факторы не играли негативной роли в этом процессе", - подчеркнул он.

Говоря о санкциях в отношении РФ, Нарышкин в очередной раз отметил, что Россия крайне сожалеет о том, что к ним присоединилась Япония. "Вся история санкций показывает, что они контрпродуктивны и никогда не достигают своих целей, - добавил председатель Госдумы. - Разве эти санкции каким-либо образом помогли Украине? Разве это привело к снижению напряжения в стране, к урегулированию того острейшего конфликта, который раздирает сейчас Украину на части? Конечно, нет".

По его словам, санкции нарушают основы взаимодействия между государствами. В частности, Нарышкин привел в пример ограничительные меры в отношении депутатов, назвав их "шагами в нарушение демократических ценностей".

"На мой взгляд, Япония - большая, сильная страна, которая должна вести более самостоятельную политику", - заключил спикер.

Россия - надежный партнер в сфере обеспечения энергобезопасности Японии 

Как заявил Сергей Нарышкин, энергетическое сотрудничество является "стержнем российско-японского сотрудничества в экономической сфере". "Мы отдаем себе отчет в том, какую роль Россия играет в обеспечении энергетической безопасности Японии, - отметил Нарышкин. - В этом отношении мы были и всегда будем очень надежными партнерами для наших японских коллег".

В 2013 году объем поставленного сжиженного природного газа (СПГ) в Японию из РФ составил около 9 млн тонн. Нарышкин выразил уверенность в том, что "эта цифра будет увеличиваться из года в год".

В РФ позитивно оценивают экономические контакты с Японией

"Мы позитивно оцениваем наши контакты в экономической сфере. Постоянно, из года в год растет объем торговли, в прошлом году мы вышли на достаточно приличную цифру - порядка $35 млрд", - сообщил Нарышкин. Спикер отметил, что представители японских политических и деловых кругов продемонстрировали высокую заинтересованность в развитии сотрудничества с РФ.

"Мы встречались здесь с представителями крупных компаний, которые успешно работают в сферах машиностроения, здравоохранения, биотехнологий, городского хозяйства, - сообщил председатель Госдумы. - В нашем общем портфеле находится большое количество совместных проектов".

Среди наиболее приоритетных направлений сотрудничества Нарышкин назвал развитие российских регионов Дальнего Востока и Сибири. "Японские компании в этих больших и амбициозных проектах могут и наверняка примут самое широкое участие", - подчеркнул спикер.

Нарышкин возглавлял делегацию Госдумы РФ на церемонии открытия Фестиваля российской культуры в Японии, которая состоялась 2 июня в токийском отеле "Империал". В ходе двухдневного визита состоялись встречи российских депутатов с коллегами из японского парламента. Стороны провели консультации по темам парламентского взаимодействия и по широкому кругу вопросов межгосударственных отношений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама