Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: основным направлением работы командиров должна стать борьба с наркоманией

3 июня 2014, 12:34 UTC+3 МОСКВА
Глава Минобороны обратил внимание на необходимость регулярного наркотестирования военнослужащих. "Надо это делать, не взирая на должности вплоть до министра", - добавил Шойгу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Борьба с наркоманией в войсках должна стать одним из ключевых направлений деятельности всех командиров и начальников. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления обороной РФ.

"Несмотря на то, что на призывных пунктах проводится обязательное медицинское обследование, полностью исключить набор в армию наркозависимых пока не удается", - констатировал он. По его словам, "в настоящее время в Вооруженных силах осуществляется плановая системная работа по выявлению военнослужащих, употребляющих наркотические средства". "Так, в каждой воинской части созданы группы по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту. В июне пройдет очередной ежегодный всеармейский месячник "Армия против наркотиков!" - сказал Шойгу.

"Работа должна быть системной. Лучше, чтобы это был ежегодник", - сказал он. "Кроме того, подразделения военной полиции совместно с органами военной контрразведки, военной прокуратуры и ФСКН России регулярно проводят наркотестирование военнослужащих", - сказал Шойгу. "Надо это делать, не взирая на должности вплоть до министра", - поставил задачу он. В первую очередь это касается тех, кто заступает на боевое дежурство, в наряды, работает с источниками повышенной опасности.

"Но при этом не менее важно изменить отношение командиров к существующей проблеме, добиться того, чтобы они не скрывали факты употребления наркотиков своими подчиненными", - поставил задачу Шойгу. "Если подобные случаи будут утаиваться, необходимо принимать соответствующие кадровые решения и привлекать командиров к ответственности, вплоть до уголовной. О том, какая работа проводится по выявлению наркозависимых военнослужащих, доложит начальник Главного управления военной полиции полковник Игорь Сидоркевич", - сказал министр.

Минимизация расходов на оплату коммунальных услуг

Касаясь других вопросов, которые будут рассмотрены в ходе селекторного совещания, глава Минобороны назвал вопрос минимизации расходов министерства на оплату коммунальных услуг, план-график оснащения объектов ведомства приборами учета коммунальных ресурсов.

 

Шойгу отметил, что в настоящее время обеспеченность объектов Министерства обороны России счетчиками потребления электроэнергии и воды "крайне низкая и составляет от 2 до 6%". "Практически вся оплата этих ресурсов осуществляется расчетным методом, то есть по нормативам, а не по фактическому потреблению, - констатировал министр. - Ежегодно мы расходуем значительные бюджетные средства на эти цели. К примеру, только на водоснабжение в этом году предусмотрено потратить около 7,3 млрд рублей. Сумма, как видите, получается довольно внушительная".

"Установка счетчиков позволит оценить объем фактического потребления энергоресурсов и воды и принять меры для уменьшения расходов на их оплату. Всего нам потребуется установить порядка 130 тыс. приборов учета. Работа большая, но подъемная", - подытожил Шойгу.

Соблюдение прав военнослужащих по контракту

Министерство обороны России прилагает значительные усилия к созданию достойных условий службы и быта контрактников. "Однако позитивные результаты в этом направлении частично дискредитируются отдельными командирами и начальниками, которые все чаще нарушают регламент работы и служебного времени военнослужащих по контракту", - заявил министр обороны. "В частности, - уточнил Шойгу, - это касается времени прибытия на службу, продолжительности занятий и самостоятельной подготовки, а также убытия со службы и порядка предоставления отдыха".

Глава ведомства указал на необходимость того, чтобы все командиры и военачальники не только требовали от военнослужащих по контракту качественно выполнять свои служебные обязанности, но и сами соблюдали их права. В связи с этим Шойгу обратил внимание на строгое выполнение требований статьи 224 Устава внутренней службы Вооруженных сил и регламента служебного времени для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Министр обороны выразил удовлетворение высокими темпами набора в Вооруженные силы контрактников. "Хотел бы отметить, что в этом году довольно успешно идет набор по контракту по всем родам войск, мы вышли уже на показатели примерно в 80% (от плана)", - сказал глава военного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама