Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС России предложило гуманитарную помощь для Донецкой и Луганской областей

3 июня 2014, 13:21 UTC+3

Украинские власти на запрос не ответили, сообщил Пучков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России дважды направляло заявку в Киев с предложением гуманитарной помощи для юго-востока Украины, сообщил глава МЧС Владимир Пучков. По его словам, ни на одну из них украинские власти не ответили.

"Заявку мы уже отправляли дважды. Первую - месяц назад. Вторую - семь дней назад. И сегодня я отправлю еще одну заявку", - сказал министр.

По словам Пучкова, гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской областей самостоятельно оказывают добровольцы.

Отвечая на вопрос о возможности эвакуировать из больницы "Славянская" восьмимесячного мальчика, находящегося на искусственной вентиляции легких, Пучков еще раз заявил, что "МЧС подготовило предложения украинским коллегам оказать всю необходимую помощь и поддержку, в том числе в доставке медикаментов, продовольствия и осуществлении всей гуманитарной деятельности". Пучков напомнил, что между РФ и Украиной действует соглашение о взаимодействии при чрезвычайных ситуациях. "Со своей стороны МЧС готово оказать всю необходимую помощь", - заключил министр. 

Проект резолюции СБ ООН

Ранее Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине, нацеленный на немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров. Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин подчеркнул по завершении закрытого совещания в СБ, что составленный РФ документ "не политизирован". "Он требует немедленного прекращения насилия и создания гуманитарных коридоров, которые позволят населению безопасно покинуть охваченные боями районы", - уточнил дипломат.

По словам Виталия Чуркина, западные страны в Совете Безопасности ООН неконструктивно отнеслись к предложенной Россией гуманитарной резолюции по Украине.

"Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса. Наша-то задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем, для того чтобы стороны гуманитарные коридоры установили, чтобы гражданское население, желающее покинуть районы, где опасно, могло это сделать, чтобы Красный Крест и гуманитарные организации могли доставлять туда помощь. Но они на это довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее. Конечно же, как и на протяжении дискуссий, которые здесь состоялись раньше, конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали", - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС постпред РФ.

Вооруженное противостояние на востоке Украины

Силовая операция на севере Донецкой области началась в ночь на 15 апреля. Спикер украинского парламента Александр Турчинов, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины, объявил, что цель спецоперации - "защита людей".

17 апреля в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины. На этой встрече был одобрен документ по деэскалации конфликта в регионе. "Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия", - заявил по итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

22 апреля Турчинов потребовал от силовых структур Украины возобновить спецоперацию.

26 мая лидер президентской гонки на Украине Петр Порошенко заявил, что не намерен прекращать силовую операцию на юго-востоке страны.

30 мая и. о. министра обороны Украины сообщил журналистам, что силовая операция на юго-востоке страны продолжится до того времени, пока "регион не начнет нормально жить и у людей (не наступит) спокойствие".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама