Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин исключил сделку по Сирии в обмен на принятие в СБ ООН резолюции по Украине

4 июня 2014, 1:03 UTC+3 Олег Зеленин
"Не будет никакой взаимосвязи", - заявил постоянный представитель РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© EPA / JASON SZENES

ООН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин 3 июня исключил возможность сделки с западными странами по Сирии в обмен на принятие в Совете Безопасности российского проекта гуманитарной резолюции по Украине. 

Отвечая на вопрос о том, готова ли РФ проголосовать за резолюцию по Сирии на основе главы VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение силы) в обмен на поддержку своего документа по Украине, Чуркин заявил: "Не будет никакой взаимосвязи". По его словам, российская делегация определит судьбу проекта украинской резолюции после намеченного на вторник совещания в Совбезе. "Возможно, мы проведем еще один раунд. Посмотрим, с какими инструкциями из столиц вернутся наши коллеги", - отметил постпред РФ.

При этом он категорически отверг возможность упоминания главы VII Устава ООН в гуманитарной резолюции по Сирии, подготовкой которой занимаются Австралия, Иордания и Люксембург при поддержке США, Франции и Великобритании. По словам дипломата, угрозы в адрес Дамаска с отсылкой к главе VII не позволят добиться сотрудничества в гуманитарной сфере.

Чуркин отметил, что РФ продолжает работу над собственным проектом резолюции по Сирии, нацеленной на поддержку локальных перемирий. Именно прекращение боевых действий, подчеркнул он, позволит более эффективно оказывать гуманитарную помощь населению.

Позиция России по Сирии 

Ранее 2 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проблемы с доставкой гуманитарной помощи в Сирию возникают в тех районах, которые контролируются вооруженными боевиками. 

"Мы всегда готовы обсуждать вопросы гуманитарной помощи, - подчеркнул он. - Особенно гуманитарные вопросы, касающиеся доставки помощи гражданскому населению". Россия "активно поддерживает предыдущее решение СБ ООН и готова рассматривать дополнительные шаги и сейчас". "Главное, чтобы эти вопросы не политизировались и не использовались как предлог для нагнетания страстей, мобилизации общественного мнения на поддержку необходимости иностранного вмешательства в сирийский кризис", - сказал министр.

"В вопросе доставки гуманитарной помощи необходимо руководствоваться нормами международного гуманитарного права, - продолжил он. - Это предполагает сотрудничество со страной-хозяйкой".

Российский проект резолюции по Украине

3 июня Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, нацеленный на немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров, сообщил журналистам в понедельник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. 

"Мы представили проект резолюции Совета Безопасности по гуманитарной ситуации на Украине", - сказал он по завершении закрытого совещания в СБ. По его словам, составленный РФ документ "не политизирован". "Он требует немедленного прекращения насилия и создания гуманитарных коридоров, которые позволят населению безопасно покинуть охваченные боями районы", - пояснил дипломат.

Западные страны в Совете Безопасности ООН неконструктивно отнеслись к предложенной Россией гуманитарной резолюции по Украине, заявил Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

По его словам, в ответ на предложение российской делегации ряд членов СБ "цинично отвечали ссылками" на необходимость получения дополнительной информации о ситуации на Украине. "Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама