Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин принял досрочную отставку губернатора Самарской области

4 июня 2014, 9:03 UTC+3

Николай Меркушкин намерен участвовать в выборах в сентябре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

СОЧИ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который намерен участвовать в сентябрьских выборах. О досрочном сложении полномочий руководитель региона попросил главу государства на рабочей встрече в Сочи во вторник поздно вечером.

Рейтинг Меркушкина

Согласно третьему выпуску рейтинга эффективности губернаторов, опубликованному в июне, Николай Меркушкин входит в группу с наивысшим рейтингом. Его показатель составляет 85 баллов из 100. По сравнению с апрельским рейтингом показатель эффективности политика вырос на два балла.

Рейтинг составлен Фондом развития гражданского общества на основании данных Фонда "Общественное мнение", Росстата, Национальной службы мониторинга, с учетом показателей социального самочувствия регионов России и экспертной оценки.

"С учетом того, что, конечно, вопросов еще очень много, хотел бы пройти через народ на выборах", - сказал Меркушкин, отметив, что, опираясь на народное волеизъявление, можно будет эффективнее решать различные проблемы в Самарской области, в том числе в сфере ЖКХ.

"Вы хотите на выборы пойти в сентябре?" - уточнил президент и, получив утвердительный ответ, заключил: "Пожалуйста". "Есть позитивные тенденции, я не против, согласен. Желаю вам успеха", - добавил Путин.

Ситуация в области

Президент поинтересовался социально-экономической ситуацией в области. Меркушкин доложил, что майские указы президента в целом выполняются в графике, а по некоторым есть даже опережение".

В частности, руководитель региона остановился на вопросе доступности детских садов. По его словам, если в начале его губернаторства - два года назад - очередь в дошкольные учреждения составляла 22 тыс. человек, то сейчас она снизилась до 3,7 тыс. "Строим сейчас новые детские садики", - отметил Меркушкин, заверив, что в течение двух лет эта проблема будет решена.

Также он рассказал о решении проблемы обманутых дольщиков строительства жилья. "Здесь сейчас напряжение значительно снялось", - сообщил глава Самарской области, заметив, что число обманутых участников долевого строительства значительно сократилось. "Помогаем из бюджета, но доля этой помощи минимальна - в основном разбираемся: некоторые сами достраивают, а где-то просто даем землю", - проинформировал он.

Путин поинтересовался также стоимостью жилья в Самарской области. "Квадратный метр у нас стоит в целом по области от 36 тыс. руб., но в Самаре дороже значительно", - ответил Меркушкин, назвав для столицы региона уровень в 52-56 тыс. руб. за квадратный метр.

Меркушкин также сообщил президенту о том, что "АвтоВАЗ" в 2014 году может сохранить объем производства на уровне прошлого года, при этом на заводе планируется сокращение около 8 тыс. человек. Однако он отметил, что и так в целом по области на одного безработного предлагается почти четыре вакансии: "То есть в этом смысле работать есть где".

Биография Меркушкина

Николай Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР. В 1973 году окончил Мордовский государственный университет им. Огарева по специальности "инженер электронной техники". Академик Международной академии информатизации.

В течение 17 лет, с 1995 по 2012 год, Меркушкин был главой Мордовии, занимая высший пост в республике пять сроков подряд. Указ о досрочном прекращении его полномочий был подписан президентом РФ 10 мая 2012 года, в тот же день Меркушкин был назначен врио губернатора Самарской области.

Отставки губернаторов

С начала года еще 11 руководителей регионов попросили президента о досрочной отставке в связи с намерением принять участие в сентябрьских выборах. Это главы Башкирии, Калмыкии, Якутии, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской и Тюменской областей, а также Приморского края.

Трое других губернаторов - Волгоградской, Курганской и Челябинской областей - приняли решение оставить свои посты.

Глава Новосибирской области был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Руководитель Красноярского края Лев Кузнецов покинул свой пост, заняв кресло министра РФ по делам Северного Кавказа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама