Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В обновленную Белую книгу о нарушении прав человека на Украине войдут события после 22 мая

4 июня 2014, 11:57 UTC+3
Российский МИД в ближайшее время опубликует информацию о событиях в Мариуполе, Луганске, похищениях и убийствах журналистов
Материал из 1 страницы
Луганск, 4 июня

Луганск, 4 июня

© ИТАР-ТАСС/VALENTINA SVISTUNOVA

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Обновленная Белая книга МИД РФ о нарушениях прав человека на Украине выйдет в свет в ближайшее время. Об этом заявил в среду уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Готовится обновленная версия Белой книги МИД РФ, она выйдет в свет в ближайшее время, туда войдут события после 22 мая. Войдут события в Мариуполе, Луганске, похищения и убийства журналистов", - сказал Долгов на пресс-конференции, посвященной презентации книги "Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине 22.02 - 22.04.14".

Нарушения прав журналистов

24 мая на Украине погибли итальянский фоторепортер Энди Рокелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов. Журналисты попали под минометный обстрел на юге Славянска, оказавшемся в окружении украинских военных.

30 мая на сайте уполномоченного по правам человека в РФ был обнародован список нарушений в отношении представителей СМИ. Зафиксировано не менее 50 случаев нарушения прав сотрудников СМИ со стороны украинских властей за время нынешнего кризиса. С начала марта от их действий пострадали более 130 журналистов, телеоператоров, фоторепортеров, продюсеров из России и других стран. "Их обстреливают, убивают, незаконно задерживают, высылают, не пускают на Украину", - подчеркивается на сайте. По информации ведомства российского омбудсмена, украинские власти не дали въехать в страну более чем 50 сотрудникам СМИ, из страны высланы свыше 10 человек, необоснованным задержаниям подверглись как минимум 18 журналистов.

"С 22 мая в восточных регионах Украины происходят вопиющие нарушения прав человека, международного гуманитарного права, - сказал Долгов. - События на юго-востоке - это не международный вооруженный конфликт". Дипломат констатировал продолжающиеся нарушения данных норм со стороны украинских властей, радикалов, "Правого сектора". "Непонятно, как с этим мирятся власти страны, которая продолжает оставаться участником ООН, ОБСЕ, - обратил внимание Долгов. - Все международные обязательства продолжают грубейшим образом нарушаться".

"То, что мы увидели в Луганске и под Славянском сегодня - такое по определению в Европе происходить не может, - отметил Долгов. - Это бьет все мрачные, печальные рекорды". "Если подтвердится информация, что "Правый сектор" добивал раненых в больницах, то я хочу услышать оправдания подобных действий, интересно, какие слова будут подбираться", - добавил дипломат. Москва, подчеркнул он, призывает западных партнеров использовать свое влияние на Киев для прекращения карательной операции.

Как заявил в ходе пресс-конференции координатор Группы информации по преступлениям против личности Александр Дюков, на Украине действуют "эскадроны смерти", СБУ и МВД с ними тесно сотрудничают.  

"По своей работе я историк и много занимался исследованием различных практик политического насилия. Я с ужасом понял, что знаю направление, в котором движется Украина. Совместно с коллегами мы создали группу", - рассказал Дюков. По его словам, основная идея группы - сбор информации обо всех преступлениях против личности с 22 февраля. "Мы наладили мониторинг, стали опрашивать свидетелей, ездили в Симферополь, наши европейские коллеги посещали Украину и делились увиденным", - добавил координатор группы.

Как отметил один из авторов книги, нарушения прав человека разбиты на две категории - нарушения, совершенные государственными структурами и негосударственными. "Нарушения государственными структурами крайне опасны, фактов тому очень много, - подчеркнул он. - Особенно это проявилось в ходе так называемой антитеррористической операции. Украинские власти проводят политику, не согласованную с международным гуманитарным правом".

Дюков обратил внимание на существование "эскадронов смерти" - "черных человечков", которые похищают, пытают и убивают людей. "Это за рамками права. Но МВД, СБУ Украины с ними тесно взаимодействуют", - констатировал координатор группы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама