Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрет на размещение серверов госорганов за рубежом может вступить в силу с 2015 года

4 июня 2014, 14:13 UTC+3 МОСКВА
Сейчас более трети сайтов органов государственной и муниципальной власти и госкомпаний зарегистрированы на иностранных серверах, в основном в США и Германии
Материал из 1 страницы
Виктор Климов

Виктор Климов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. В случае принятия закона о запрете государственным и муниципальным органам власти использовать зарубежные серверы соответствующие поправки вступят в силу с 1 января 2015 года. Об этом сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Как отметили представители организации, комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал инициированный членами ОНФ законопроект о запрете государственным и муниципальным органам власти использовать зарубежные серверы.

"Нам нужно более четко определить срок вступления в силу новой нормы. Думаю, что наиболее реальным сроком вступления в силу станет начало следующего года", - отметил член центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов. Изначальный текст документа предполагал, что закон, в случае принятия, вступит в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования.

Что предложили в ОНФ

Законопроект о запрете размещения сайтов госорганов на зарубежных серверах был внесен в Госдуму в начале марта этого года. Авторами инициативы выступили депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимир Гутенев, Виктор Климов и Михаил Старшинов (представляют фракцию "Единой России").

Они предложили прописать, что "технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации".

Также предлагает ввести штрафы для должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за нарушение требования о размещении технических средств государственных информационных систем, а также муниципальных информационных систем на территории РФ.

4 тыс. сайтов госорганов размещены на иностранных серверах

По словам депутата, "органам госвласти необходимо дать время на то, чтобы подготовиться к выполнению нового закона". "К этому времени истекут действующие договоры с владельцами серверов, начнется новый бюджетный цикл, к которому, скорее всего, будут приурочены расходы на перенос интернет-сайтов на российские серверы", - отметил Климов.

В конце прошлого года эксперты ОНФ изучили более 9 тыс. сайтов органов государственной и муниципальной власти, а также госкомпаний и выяснили, что более трети из них размещены на иностранных серверах, в основном в США и Германии.

Путин: интернет возник как спецпроект ЦРУ

24 апреля президент России Владимир Путин заявил, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию. Глава государства добавил, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. "Все это (интернет) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - напомнил Путин.

При этом он отметил, что и национальный поисковик "Яндекс" и соцсеть "Вконтакте" стараются развивать бизнес, математическое, информационное обеспечение в России.

В "Яндексе" подтвердили, что обслуживают жителей России на локальных серверах. "У нас есть серверы за рубежом, но они используются для индексирования зарубежного веба", - добавили в пресс-службе интернет-компании.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}