Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль не намерен распространять модель профильных министерств на все федеральные округа

4 июня 2014, 16:12 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Такая система останется только в трех регионах - на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Крыму
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

НОВОСИБИРСК, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле не видят необходимости вводить во всех федеральных округах систему управления, когда развитие региона курируют, в частности, профильные министерства. Об этом сообщил в среду журналистам глава администрации президента России Сергей Иванов.

Инфографика Министерство по делам Северного Кавказа Министерство по делам Северного Кавказа
Министерство по делам Северного Кавказа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В ряде регионов страны, которые мы называем особыми, - это Дальний Восток, Северный Кавказ и Крым - там сложилась несколько иная структура: там есть министр, есть курирующий вице-премьер и есть полпред. Для Сибири, как и для других федеральных округов, такой необходимости мы пока не видим", - сказал представитель Кремля.

В среду он представил руководителям сибирских регионов нового полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.

При этом Иванов отметил, что институт полпредов выполняет те же задачи, которые стоят перед администрацией главы государства - работа с партиями и гражданским обществом, кадровая работа, борьба с экстремизмом и коррупцией.

"Теперь функционал полпредов также задевает и общегражданские дела, такие как формирование социально-экономической политики и инвестиционной политики, а конкретно для Сибири - контроль ситуации с паводком", - добавил представитель Кремля.

Министерства по территориальному признаку

В целом развитие субъектов Российской Федерации относится к полномочиям Министерства регионального развития. Но существуют три министерства, задача которых - развитие не отрасли, а конкретной территории. Все три ведомства были образованы относительно недавно.

Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Создана одинаковая структура управления этими территориями Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

Первым - в мае 2012 года - в структуре вновь формируемого правительства под председательством Дмитрия Медведева было образовано ведомство, курирующее Дальний Восток. Минвостокразвития возглавил Виктор Ишаев, до этого занимавший пост губернатора Хабаровского края. В сентябре 2013 года его сменил Александр Галушка, в прошлом бывший сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта.

31 марта 2014 года было создано второе территориальное министерство - по делам вошедшего в состав России Крыма. Главой ведомства стал замминистр экономического развития Олег Савельев.

12 мая была образовано третье по счету "региональное" министерство. Главой ведомства по развитию Северного Кавказа назначен губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама