Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ займется расследованием преступлений против мирных граждан на Украине

4 июня 2014, 17:33 UTC+3
Специализированное управление намерено дать правовую оценку действиям назначенного Верховной радой главой МВД Украины Арсена Авакова и других
Материал из 1 страницы
Украина. Славянск

Украина. Славянск

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете РФ создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на Украине, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

СК РФ намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

"Созданное управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. К работе спецуправления будут привлекаться все следственные подразделения СК России, на территории которых прибывают беженцы из Украины", - заявил он.

Представитель СК РФ напомнил, что уже расследуются несколько уголовных дел в отношении членов УНА-УНСО Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и др.

"В рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ст. 356 УК РФ) уже проводится ряд следственных действий, направленных на установление конкретных военнослужащих, членов воинских формирований Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и  уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины", - заявил Маркин.

Сбор доказательств по делу

По словам Маркина, российские следователи намерены получить из независимых источников данные с космических спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований. "Это позволит следствию составить объективную картину происходящего на юго-востоке Украины. К делу приобщено большое количество фото- и видеоматериалов, доказывающих массовое совершение преступлений против мирных граждан", - заявляют в СК РФ.

"Уже допрошен ряд российских граждан, в числе которых журналисты, освобожденные из плена, а также украинские беженцы, которые попросили убежища у России, так как вынуждены покидать свои дома из-за преследований со стороны фашиствующей украинской военщины. По данным миграционной службы России, с каждым днем поток беженцев с Украины увеличивается. На данный момент в России приняты ходатайства о признании беженцами и заявления о предоставлении убежища почти от 4 тыс. человек, среди которых более 500 детей. Все они будут допрошены в рамках этого уголовного дела, при наличии оснований они также будут признаны потерпевшими", - отметил представитель СК.

Маркин рассказал, что всем потерпевшим будет оказана полноценная и квалифицированная юридическая помощь и разъяснено право подачи обращений в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.

Кого могут привлечь к ответственности

"Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СК РФ намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. В связи с этим Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других", - добавил представитель СК.

Инфографика Обстановка на востоке Украины Обстановка на востоке Украины
В Луганске и окрестностях Славянска продолжается силовая операция украинских военных. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Следственный комитет призывает всех, в том числе и сознательных граждан Украины, оказать содействие в установлении конкретных исполнителей убийств мирных граждан юго-восточных регионов Украины - военных, летчиков, снайперов, командиров артиллеристских расчетов и других лиц, непосредственно совершавших и совершающих эти преступления", - подчеркнул Маркин.

"И пусть не сомневаются эти "герои Украины", что их "подвиги" рано или поздно получат достойную оценку, которую дадут не их сегодняшние хозяева, отдающие преступные приказы, а российские и международные судебные органы", - подчеркнул он.

Запрещенные методы ведения войны

30 мая главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) было возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщил тогда Маркин, дело возбуждено "в отношении пока не установленных военнослужащих вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик" по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

По мнению следствия, при обстрелах указанных городов и населенных пунктов в нарушение Женевской конвенции от 12 августа 1949 года "О защите гражданского населения во время войны" военнослужащие вооруженных сил Украины, лица из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" умышленно, "с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику". В результате среди мирного населения есть убитые и раненые. Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама