Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон о возвращении графы "против всех" на муниципальных выборах

4 июня 2014, 17:59 UTC+3

Изначально предполагалось вернуть эту графу в бюллетени на всех выборах, кроме президентских

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин подписал закон о возвращении графы "против всех" на муниципальных выборах. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Справка
Графа "против всех" была отменена в 2006 году.

В СССР и в России возможность протестного голосования появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы "против всех" не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней.

Непосредственно графа "против всех" в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную думу первого созыва.

Досье.

Закон был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом федерации 28 мая. Им вносятся изменения в законодательство об основных избирательных правах граждан и выборах в органы местного самоуправления.

В первоначальной концепции законопроекта, разработанного группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, предполагалось возвращение графы "против всех" в бюллетенях на всех выборах в России, за исключением президентских. Однако депутаты согласились с этой идеей лишь частично и приняли поправку, возвращающую кандидата "против всех" только на муниципальном уровне. Таким образом, палата отказалась от "протестной графы" на региональных и федеральных парламентских выборах.

Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось наибольшим. В этом случае голосование будет проводиться повторно.

Вернется ли протестное голосование на выборы всех уровней

В Совфеде хоть и одобрили закон в таком варианте, но не исключили, что продолжат консультации, чтобы расширить действие графы "против всех", и проанализируют, как закон применяется на практике. 

Я думаю, что мы и дальше будем продвигать эту идею, потому что я абсолютно уверена, что гражданам надо дать полное право выбора, право реализовать свое волеизъявление, проголосовать "за" либо "против" всех кандидатов, если данный избиратель не нашел кандидата, которого он готов поддержать Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама