Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко заявила, что санкции Запада не повлияли на ее жизнь

4 июня 2014, 19:01 UTC+3 МОСКВА
Однако спикер Совфеда считает, что санкции - это рудимент даже не "холодной войны, а каменного века"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что введение Западом санкций не сказалось на ее жизни, она лишь более утвердилась в правильности своих политических взглядов.

"Мы, на кого наложили такие санкции, отнеслись к этому философски", - отметила она в эфире программы "Время и мы" на телеканале "Вместе - РФ".

Матвиенко расценивает наложение санкций как "меру политического давления". Однако "я ни в коей мере не поменяю своих политических взглядов, в которых я убеждена, я только утвердилась в их правильности", подчеркнула она.

После введения санкций в жизни спикера СФ "ничего не изменилось". "Да, я ограничена в возможностях выезда в Европу, США, Канаду, Австралию, но мне есть, что делать, и в своем отечестве", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что любит отдыхать на отечественных курортах. "Я езжу по регионам, я люблю общаться с людьми, это дает такую реальную картинку происходящего на местах, что очень важно для моей работы. Это для меня просто дополнительная возможность еще лучше узнать свою страну, воспользоваться нашими российскими курортами, к чему призываю всех остальных", - пояснила председатель Совфеда.

При этом она подчеркнула, что расценивает введение санкций в одностороннем порядке как "незаконные действия". "Санкции экономические и иные может накладывать Организация Объединенных Наций", - обратила она внимание, констатировав, что "так называемые санкции - это механизм политического давления". Более того, считает Матвиенко, "устанавливать санкции против политиков за то, что они имеют свою точку зрения и ее высказывают, - это рудимент даже не холодной войны, а каменного века".

О контроле за декларациями чиновников 

Валентина Матвиенко считает, что гражданские организации и граждане страны должны активнее участвовать в контроле сведений о доходах и расходах, указываемых чиновниками и парламентариями в декларациях.

"Контроль [за декларациями], поверьте, сейчас очень жесткий и эффективный. Но если к этому присоединятся гражданские институты, сами граждане, это будет только лучше", - заявила председатель Совфеда.

Матвиенко подчеркнула, что благодаря размещению на официальных сайтах госорганов деклараций чиновников и парламентариев процедура их проверки стала максимально прозрачной, в том числе и для населения. Говоря о Совете федерации, она отметила, что контроль предоставляемых сведений осуществляется специальной комиссией палаты.

По словам спикера, "за последние годы фактов предоставления недостоверных сведений сенаторами не было", за исключением одного случая, в отношении которого в настоящее время идет проверка. При этом, признала она, бывают случаи, когда сенаторы что-то забудут, но это "большая редкость, человек пишет объяснения".

Декларации о доходах и имуществе государственных чиновников

О выборах мэров

Валентина Матвиенко убеждена в необходимости выборности мэров городов.

Спикер Совета федерации не согласна с трактовкой последнего закона о реформе местного самоуправления (МСУ) как отменяющего выборы мэров, считая это "неправильной интерпретацией". "Мы не отменяли выборность мэров, мы дали возможность регионам построить ту конструкцию, которая наиболее подходит регионам", - пояснила она.

Политик подчеркнула, что выступает против того, чтобы "в федеративном государстве принимались законы, как в унитарном". "Каждый регион должен вносить свою специфику через региональное законодательство", - полагает она.

Закон о местном самоуправлении

27 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории. Предполагается, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую как особенностям региона, так и входящих в его состав муниципальных образований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама