Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заявил, что готов к диалогу с Обамой

4 июня 2014, 22:17 UTC+3

Президент РФ дал развернутое интервью французским СМИ в преддверии визита на торжества в Нормандию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.53 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/АР

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что готов к диалогу со всеми зарубежными лидерами, включая президента США Барака Обаму. Об этом президент РФ рассказал в интервью французским СМИ - телеканалу TF1 и радиостанции Europe 1 накануне своего визита во Францию.

"Что касается отношений с Обамой, у меня нет оснований полагать, что он совсем не хочет общаться с президентом России, но в конце концов это его выбор", - отметил Путин. "Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог - это лучший способ навести мосты", - подчеркнул президент РФ, добавив, что до сих пор они с Обамой "общались, созванивались, говорили по телефону".

Об отношениях между Россией и США

Проблемы между странами, в том числе РФ и США, всегда существуют, но их не нужно доводить до крайнего предела, подчеркнул Путин. При этом, отвечая на вопрос французского корреспондента о последствиях обострения отношений между РФ и западными странами, российский президент выразил надежду, что "мы не вступаем ни в какую новую фазу какой-то холодной войны.   "Мы, конечно, учитываем мнение наших партнеров, но будем руководствоваться интересами российского народа" Владимир Путин Президент РФ

В то же время Путин отметил, что Москва видит попытки США настроить Запад против РФ. "Мы, конечно, видим попытки администрации США надавить на своих союзников, используя свои явные лидерские позиции в западном сообществе, для того чтобы повлиять на политику России", - отметил Путин. При этом президент РФ подчеркнул, что "политика России будет проводиться исключительно исходя из наших национальных интересов". Путин также отметил, что Россия - самая большая страна и "окружить ее очень сложно". "А потом, мир настолько быстро меняется, что даже виртуально это сделать практически невозможно", - добавил президент.

О Таможенном союзе и распаде СССР

Также Путин сообщил, что развитие интеграционных связей внутри Таможенного союза не означает возрождения империи и российского национализма. "Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах. Но, что очень важно, мы хотим, чтобы и мы, так же как и другие страны во многих регионах мира, использовали современные средства повышения своей конкурентоспособности, в том числе путем экономической интеграции. Что мы и делаем на постсоветском пространстве в рамках Таможенного союза и сейчас Евразийского союза", - сказал президент.

"Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать. Когда я говорил о том, что распад Советского Союза был одной из самых крупных гуманитарных катастроф, гуманитарных, прежде всего, катастроф XX века, имел в виду что? Что в рамках Советского Союза все граждане вне зависимости от этнической принадлежности жили в одном едином государстве, а после распада СССР 25 млн русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей. И вот это настоящая гуманитарная катастрофа", - сказал президент. Распад СССР, подчеркнул Путин, это "не политическая, не идеологическая катастрофа, это чисто гуманитарная проблема".

О новом президенте Украины

Президент РФ Владимир Путин считает, что избранный президент Украины Петр Порошенко пока может использовать возможность остановить карательную операцию и начать диалог с жителями регионов своей страны.

"Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны", - сказал Путин.

"Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог со своим собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов и вертолетов, а с помощью переговорного процесса", - повторил он.

Говоря о будущем отношений с Киевом, Путин вновь повторил позицию России, которая заключается в том, что Москва с уважением относится к выбору украинского народа.  

О российских военных, якобы присутствующих на Украине

Президент РФ Владимир Путин предложил США представить доказательства присутствия российских войск на Украине, если они таковыми располагают.   "Никаких вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет" Владимир Путин Президент РФ

"Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединенных Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком", - напомнил Путин.

"В конце концов войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хусейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет", - отметил он. "Вы знаете, говорить - это одно, а иметь доказательства - это совершенно другое", - резюмировал президент.

О модернизации Российской армии

Путин также сообщил, что Россия продолжил модернизацию своей армии. Речь идет о плановой работе, которая никак не связана с Украиной, подчеркнул президент.

В процентном отношении к ВВП, отметил Путин, российский военный бюджет растет не сильно - лишь на десятые доли процента. "Но мы хотим перевооружать свою армию и флот на современной высокоинтеллектуальной базе, сокращать количество и улучшать качество. У нас есть целая программа, она не вчера возникла, эта программа перевооружения не в связи ни с какими событиями на Украине. Это плановая работа, и мы будем это делать", - заверил он.

При этом он обратил внимание французских журналистов, что военный бюджет США "превышает военные бюджеты всех стран мира, вместе взятых". Путин отметил, что именно Соединенные Штаты проводят "самую агрессивную, самую жесткую политику в защиту своих собственных интересов ", причем делают это "из года в год". 

"Наших войск за границей нет практически, российских, американские войска везде за границей, везде во всем мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы", - отметил Путин. В связи с этим, по его мнению, со стороны США является странным упрекать Россию "в том, что мы что-то нарушаем".

О вхождении Крыма в состав России

Президент РФ в интервью французским СМИ также сообщил, что Россия не могла принять иного решения по Крыму с учетом волеизъявления его жителей и угрозы вхождения этой территории в НАТО. Путин напомнил, что Россия вела диалог с и с европейцами, и с американцами исключительно дипломатическими средствами вокруг намерения Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.  "Крым в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут на этой территории, является частью Российской Федерации, субъектом России" Владимир Путин Президент РФ

"Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом,и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота на Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока", - пояснил он. "В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом что сами жители Крыма хотят быть частью России, извините меня, по-другому мы просто поступить не могли", - заявил Путин.

При этом Путин поправил журналиста, который сказал, что "российские войска аннексировали Крым". "Это заблуждение, что российские войска аннексировали Крым, российские войска ничего не аннексировали", - заявил он. "Российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы и действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации", - напомнил президент. "И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьей первой Устава ООН, - право наций на самоопределение", - заявил президент.

О войне в Сирии

В ходе интервью Путина французским СМИ была поднята и тема конфликта в Сирии. "Мы очень боимся распада Сирии, так же как это произошло, допустим, в Судане. Мы очень боимся ситуации, которая может там сложиться, такая же как в Ираке, и очень боимся превращать Сирию в какое-то подобие Афганистана", - сказал президент РФ.

"Вот почему мы хотим сохранить легальную власть и потом постепенно вместе с сирийским народом, вместе с нашими партнерами в Европе и Соединенных Штатах думать о том, как преображать это общество для того, чтобы делать его более современным, более жизнеспособным и более гуманистическим", - подчеркнул он.

Об отношения между лидерами России и Франции

Президент РФ также сообщил, что между лидерами России и Франции сложились доверительные отношения.

"Я не вижу оснований думать иначе. У нас добрые, очень хорошие межгосударственные отношения, и нам еще многое нужно сделать в плане расширения экономических связей", - сказал Путин. По его убеждению, главы России и Франции говорят на одном языке. "Даже через переводчиков мы хорошо понимаем друг друга", - пояснил Путин. "Мне представляется, что ничего еще не потеряно, имею в виду будущее Европы" Владимир Путин Президент РФ

Говоря об уровне суверенитета, он отметил, что "любая страна, вступающая в определенные военные союзы, добровольно передает часть своего суверенитета наднациональным органам". "Для России это неприемлемо. Что касается других стран, это не наше дело, сами страны должны определять, как действовать и как поступать", - подчеркнул президент РФ.

Путин вспомнил генерала де Голля, который защищал суверенитет Франции. "Мне кажется, что это достойно уважения", - сказал он и привел и другой пример - "пример Миттерана, который говорил о европейской конфедерации, кстати говоря, с участием России". 

Президент РФ по приглашения французской стороны 6 июня примет участие в торжествах, приуроченных к 70-й годовщине высадки союзников Нормандии. Фрагменты из интервью, которое Путин дал французским СМИ накануне своей поездки в Нормандию, были опубликованы днем в среду, а полная версия беседы президента РФ с журналистами была обнародована вечером 4 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама