Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает создать на выборах в Мосгордуму оппозиционную коалицию

5 июня 2014, 12:16 UTC+3
Компартия готова снять своих кандидатов в тех избирательных округах, где другие представители оппозиции будут иметь преимущество
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ предлагает оппозиционным силам создать коалицию на предстоящих выборах в Мосгордуму и готова снять своих кандидатов в тех округах, где другие представители оппозиции будут иметь преимущество.

"11 июня мы приглашаем всех, кроме "Единой России", встретиться и обговорить формат нашего взаимодействия, подписать соглашение как минимум о ненападении в дни избирательной кампании", - заявил на пресс-конференции в Москве глава фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков. Клычков также предложил оппозиционерам договориться о дате, когда будет проведено социологическое исследование по каждому избирательному округу, в ходе которого определятся самые сильные кандидаты.

"Мы готовы в августе, после регистрации всех оппозиционных кандидатов, провести совместное исследование и сняться в округах в пользу оппозиционного, сильного, имеющего самые большие шансы на выигрыш кандидата", - пояснил суть предложения зампред ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома партии Валерий Рашкин. По его словам, коммунисты предлагают "создать коалицию здорового протеста", куда могут войти, например, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко".

По словам Рашкина, задача одна - получить большинство самостоятельных оппозиционных депутатов в Мосгордуме. "Мы готовы на этот шаг и приглашаем участвовать в этой коалиции всех несогласных", - отметил политик.

Реакция "Яблока"

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, комментируя предложение коммунистов, заявил ИТАР-ТАСС, что никаких коалиций на этих выборах его партия создавать не будет, "тем более с КПРФ". "Коалиция - это политическое объединение. Мы оппозиционная партия, они (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". - ИТАР-ТАСС) - псевдооппозиционные. В Госдуме они голосуют вместе с партией власти", - пояснил он.

Вместе с тем лидер "Яблока" не исключил проведения переговоров по "разведению кандидатов по округам, чтобы они не мешали друг другу". "Но это не коалиция, это техническое соглашение, и такие соглашения могут обсуждаться", - подчеркнул он. Митрохин также сообщил, что "проводятся консультации с возможными кандидатами от коалиции "За Москву", в частности с Ольгой Романовой и Марией Гайдар". "Пока договоренностей достичь не удалось, они хотят выдвигаться в округах, где планируют выдвинуться члены нашей партии", - уточнил Митрохин.

Позиция коалиции "За Москву"

Денис Билунов, руководитель штаба коалиции "За Москву", созданной в конце мая представителями оппозиционных сил, положительно оценил предложение КПРФ. "Мы находимся в рабочем контакте с помощниками Андрея Клычкова, теперь, надеюсь, установим с ним прямой контакт. Я не исключаю сотрудничества с КПРФ на этих выборах", - заявил Билунов ИТАР-ТАСС. "Раз решили участвовать в выборах - надо искать возможности ввязаться в борьбу", - добавил он.

В коалицию входят десять человек, в том числе бывший вице-губернатор по социальным вопросам Кировской области Мария Гайдар, журналист и директор движения "Русь сидящая" Ольга Романова, член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Все они намерены участвовать в выборах депутатов Мосгордумы в качестве самовыдвиженцев.

ЛДПР определяется с кандидатами

Московское отделение ЛДПР планирует охватить на выборах в Мосгордуму 14 сентября все избирательные округа, но имена кандидатов обнародуют только в конце июня, по итогам отчетно-выборной конференции. По словам пресс-секретаря отделения ЛДПР Анны Новиковой, среди кандидатов "будут и депутаты Госдумы, и депутаты местного самоуправления, и люди, которые уже достаточно давно в партии".

Координатор московского городского отделения ЛДПР Борис Чернышов, комментируя предложение КПРФ, что "всякие такие объединения кандидатов - это признак слабости той или иной партии". При этом Чернышов не исключил, что ЛДПР будет сотрудничать с коммунистами в ряде вопросов: обучении наблюдателей, проведении совместных круглых столов, обсуждении проблем по ходу избирательной кампании.

Шесть кандидатов "Гражданской платформы"

Партия "Гражданская платформа" выдвинет на выборы в Мосгордуму шесть кандидатов, среди которых Леонид Ярмольник, магистр клуба "Что? Где? Когда?" Виктор Сиднев и вице-президент Сбербанка Денис Константинов.

Лидер партии Ирина Прохорова ранее пояснила, что "Гражданская платформа" решила не идти на выборы "широким фронтом" в связи с ужесточением требований к партиям, а выдвинуть шесть кандидатов, необязательно членов партии, и бросить все силы на их поддержку. Прохорова также сообщила, что руководство партии продолжит переговоры о сотрудничестве с оппозицией на выборах в Мосгордуму. Она напомнила, что в феврале партия составила "пакт о ненападении" с предложением всерьез обсудить возможности коалиции. "От этого мы не отказываемся. Но в феврале ситуация была другая. У партии была идея выставлять 35 кандидатов", - отметила Прохорова.

Когда москвичи выберут депутатов
Выборы в Мосгордуму 6 созыва должны состояться в единый день голосования 14 сентября. В отличие от предыдущих созывов, в новом составе Думы будет 45 депутатов, а не 35. Депутатский корпус был расширен после присоединения к Москве новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама